ジューンベリー
- カテゴリ:30代以上
- 2021/06/13 00:16:27
今年もジューンベリーの花が4月に入って直に咲き、直に満開になったかと思えば
あっという間に散ってしまった。
なので、その名のとおり6月に実が成るのかしら?と心配していたものの
ちゃんと6月の声を聴いてから赤い小粒の実をたくさん付けてくれた。
とは言え、それはお隣のジューンベリーの木の話。
何だか今年になって気が付いたのだが、おしゃれな洋風出窓の傍にも、実生で
生えたのか1・5mほどの小さめのジューンベリーもちゃんと実を付けていた。
先々週辺りから、しきりと野鳥たちが気を訪れる。
もちろん赤い実を頂こうということらしい。
今日は、小さな木の方の実をスズメも食べに来ていた。
もう2年になる。 お隣は常時留守屋だ。
コロナ禍で、ご長女さんも来ることが出来ないまま日々が過ぎていく。
完全管理を任されているのではないのだが、仲良しの好みでそこいらの草取りや
木の剪定なんかを時々お世話している。
そのご報酬として?木の実を頂いたりしている近年である。
木々の成長も楽しみの一つになってしまっていてね。
まぁお隣の家が売りに出され、無事人手に渡るまでのお話なのだが・・・。
そんなこんなで、今日は旦那と2人で草刈りとその片付けを行った。
ついでに、ジューンベリーを頂いてジャムに加工。
昨年が成りが悪くて、味見も出来ないような大不作だったけれど
高さの剪定をしたおかげか、今年は結構と実が成り実の大きさも少しだけ
大きな気がした。
ただ、野鳥たちは24時間稼働(^▽^;)
一枝大きく剪定ついでによく見たらば実をつついた後がたくさん・・・( ̄▽ ̄;)
つつくならちゃんと喰えや!!(;´Д`)
おまけに葉の上に糞までしてるんだもんな(;´・ω・)
お食事処と御不浄が一緒くただ(;・∀・)
とにかくより分けて、洗って乾かして50%のグラニュー糖をまぶしてレモン汁
入れ煮る! 濾して更に煮詰める。 いくらもなかったねぇ。
小瓶にひと瓶を、後でお送りしよう。
いくらもない腹いせに?残りかすを炭酸に泳がせてまた濾してジューンベリー
風味の炭酸水を作ってみたwww
ちゃんと風味はあるねbw
本当は、もうひと瓶作ったのけれど、ひっくり返した際に爆発(◎_◎;)
口きりまでジャムが無かったせいと、ジャム瓶のふたに作りのせい。
中の空気が膨らんで、暴発しちまったんだ( ̄▽ ̄;)
かき集めて瓶に入れ込んでみたものの、こりゃどうすんべぇ・・・。
後で煮なおす~? とりあえず保留中(;^ω^)
そんなで、あわあわしたジャムタイムを過ごしてました~。
まぁ、今日は他にも諸々過充実した日でした~(^_^;)
はっ!もう昨日やん(;´∀`)
折角綺麗にしてもフンだらけ!
ベリーにも色々とあるのですね。
どんな感じなのかな~~~(*^▽^*)