手軽で美味しい、しかもお安い♪
- カテゴリ:グルメ
- 2021/06/26 18:27:00
実は、わたし、茶わん蒸しが大好きで(^^♪
いつも、スーパーの総菜売り場に並んでいる。
ちょっとお高めの「料亭の味茶わん蒸し」ってのを買っていたのですが・・・
えー!茶わん蒸しって、簡単にできるやんっ!
知らんかったで!!!
卵1個、水150㏄、永谷園のマツタケのお吸い物1袋、
基本、これがベースで、
ここへ、カニカマとか、
冷凍シーフードミックスから、エビを抜き出して入れる。
ちょっとだけ、ほんだしで味を調えたら、
電子レンジで、チンするだけ。
なにこれー!
メチャクチャ、簡単やん!
しかも、お味は、売ってる茶わん蒸しと大して変わりません。
(あれ、一個200円やった・・・)
このところ、この茶わん蒸しにハマりまくって、
ほぼ毎日、作っています。
今まで買っていたあの「料亭の味茶わん蒸し」は、なんだったのー!!!?(Pinterestで見つけました)
『マツタケのお吸い物』万能調味料化している気が。
具材はきのこ、野菜(根菜は下茹で)、鳥肉(さっとゆでたもの)、白身魚など、何でもOKみたいです。
『きのう何食べた?』11巻では、三つ葉のみレシピでした。
母が百合根が好きなのです(^^)
使って作ったくらいかなー、最近(笑)
作ってくれる人がいたら食べるーヽ(^o^)丿
何を入れようか?ってバリエーションも色々生まれそうですね。