神楽坂散歩
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2021/07/04 15:08:18
先週、災害ボランティアのNPOの総会があり、飯田橋に行かなければいけなかった。夜からなので、それまで近くの神楽橋を散歩することにした。神楽坂は、東京に46か所あった花街の一つ。
芸者さん遊びをしたことがないので、花街がなんなのかよく分からないが、ドラマを見ていると、「置屋」や「待合」という言葉を聞くことがある。
「置屋(芸子屋)」は、芸子を抱えて派遣する。「料理屋」は、料理を出すのが本業で、そこに、芸子を派遣してもらう。「待合」は、芸子を派遣してもらい、料理も取り寄せるレンタルスペースのようなところ。
芸者さんが似合う石畳の路地裏散歩をしようと思っていたら、「山下本気うどん」という暖簾が目に入った。うどんの山下と言えば、香川ではぶっかげうどんの元祖。コシの強さでは県内最強と呼ばれている超メジャー店。
https://kagawalk.com/2179/
芸者よりうどんである。早速、お店に入る。店内は小ぎれいで、店員さんもあか抜けていて、香川のうどん屋さんとは趣が違う。ちくわ天うどんを頼む。東京資本のお店だったが、上品で美味しい。
お腹がいっぱいになったので、散歩を続けていると銭湯があった。シャワーを浴びて家を出てきたばかりだが、暖簾があるとくぐりたくなる。入浴料が480円とレンタルタオルが20円。
露天風呂もあるが、ビルや壁に囲まれていて空は真上にしか見えない。湯温は、レッドゾーンギリギリの42度に設定されていて、無茶苦茶熱い江戸っ子仕様。お湯に入った人も速攻で出ていくが、熱い風呂が好きなので、根性で我慢。
お風呂から出て、ロビーで瓶入りのコーヒー牛乳を飲む。正確には珈琲飲料で、雪印事件のあと、牛乳の基準が厳しくなり、コーヒー牛乳やフルーツ牛乳という言葉を使うことが出来なくなった。
お風呂からあがり、散歩を再開。団子屋を目指したが、金谷ホテルベーカリーに吸い込まれてしまった。食パンとロールパンが看板商品だが、アーモンドロールと葡萄パンを購入。
あんパンも買おうと思ったけど、一個230円。最近、パンが高くなったと思う。あんぱんは、自分で作ることにした。日曜日に、作り始めたが、強力粉が足りない。400g必要なのに100gしかなかった。仕方なく、全粒粉で代用。生地の発酵が終わると温泉饅頭のような色合いになっている。
24個できるはずだったが、小さく丸め終わると20個しかない。あんこ玉が余ったので、最後の方は、無理やりあんこを詰め込んだら、包んだお尻から餡子が溢れ出してきた。生地を貼り付けたらメロンパンのような二層構造になった。
大量のアンパンが出来上がった。我が家は、いつの間にか王蟲やウシアブに襲われたらしく、腐海に包まれようとしている。速攻で冷凍庫と冷蔵庫に保管することにした。全粒粉を使うと、生地に少し苦みを感じるので、甘いパンには、ちゃんと小麦粉100gと強力粉400gをブレンドすることをお勧めする。
たくさんイリコがあるので、もりもり食べてください。
食べにいったら欲張って取り過ぎないようにしまっす('ω')ノ
天ぷらは丼に入れると柔らかくなるけど、煮干は素揚げなので、コリコリのままなのだ。うどん、煮干、うどんとローテーションを組むのが良さそうだ。
先におつまみ感覚でポリポリ食べちゃうのは?
でも打ち立てうどん一秒でも早く食べたいよね
煮干しを揚げると、けっこうパリパリ、ゴリゴリする。いぶきで、入れすぎて困ったのだ。
プロセッサーなくても、ジップロックの中で叩いてそのほうが粗目で美味しい
ふりかけできそう(^<^)
時間をおいたら、傷んじゃうかもしれないので、直ぐに揚げているのかな。うどんに入れて、食べました。
自由にトッピングしてよくってとても美味しそうだった
出汁を作ろうとすると、大量の鰹節とイリコのカスが出るのが問題だ。フードプロセッサーがあれば、乾燥させてくだいたら、美味しいふりかけが出来そうだ。
冷凍麺でも美味しく食べれると思います
自分で打ったものだったら、お出汁が満足いくものでなかったら余計悔しいです
麺が自分で打ったものなら、濃い口だろうが、薄口だろうが、刺身醤油だろうが美味しいに違いない。
さぬきうどんつゆとお醤油と合わせたのが良さそう
大根おろしで少し薄まるからずずず~っと食べられそう
ご家庭の濃い口しょうゆでも大丈夫だけと、濃いから控えめにかける方がいい。香川では、出汁醤油をかけて、ネギや大根おろしの薬味を使う。ということは、麺つゆの原液でいいのかな。
ねぎも鰹節ものせない? うどんそのものを味わうのね
ポテサラの次はひさしぶりにうどんだっっ
醤油うどんを美味しく食べるには、打ち立て、茹でたて、しめたてという条件があるから、自分で打った時がいいかもしれない。
お醤油をかけるは、醤油うどんといって、つうの食べ方。ぶっかけうどんは、つけ用の出汁を少し薄くした感じのをかける。しかし、面倒なので濃縮うどん出汁をぶっかけました。うん、きつねうどん用の出来合いの揚げを使った。
ぶっかけってお醤油も回しいれるの?
おうどんに揚げってきくと、甘く煮たの想像しちゃうけど
かけうどんを食べ終わったので、これから、残りのうどんをぶっかけにする。お稲荷さん用の揚げとかまぼこを刻んで、ネギ、生姜、鰹節、ゴマをトッピングしよう。
やっぱりかき揚げのパートナーはおうどんだったのね
かき揚げはいろんな味がして美味しいよね
口の中は直ぐに直るからいいね。今夜は、かき揚げうどんにしようと思うから、火傷しないように気を付ける。
違和感なくなりました
うん、青のりと鰹節は欠かせない。御口の中を火傷しないように、気をつけないといけない。
マヨネーズもかける派です。
冷凍庫の中に、冷凍たこ焼きがあるのを思い出した。しかし、ちゃんとしたタコ焼きがいいね。高円寺にタコ焼き屋さんがあるみたいなので、行ってみよう。
おっさんが、多い街だから、近寄ってはいけない。吉本新喜劇の劇場があるので、あずさちゃんが好きなら案内します。
怖いあんちゃんのイメージ
カレー南蛮の南蛮も、関東では「なんばん」、関西では「なんば」と読むことがあるみたい。
地元でも、「かんおんじ」と「かんのんじ」と呼び方が乱れているけど、「かんおんじ」が正解。
not かんのんじ
こんなの~
http://www.fukukama.jp/item/sanukinoaji-jyotempura
徳島は忘れていい。明石大橋ができてから、大阪の方ばかり見ている。白天は揚げているけど、似ているのかな。
白いのがあって、あんな感じかなぁ
四国の4県どうしても徳島が出てこなくて、香川2つにした
さっぱり系のおでんだと思う。コンビニも夏にはおでんを売っていないから、夏でもおでんが食べられる香川のうどん屋とアピールしたら、全国のおでんマニアが食べに来てくれるかもしれない。
きっと好きになります
そう、滑らかなの。固さはじゃこ天と同じくらいだけど、優しい味かな。
もっと滑らかで柔らかなのかな はんぺんと中間くらい?
じゃこ天の食感が、ちょっと苦手なのだ。白天に慣れ過ぎているのだと思う。
もっと色が黒いので、じゃこ天はよく食べてる
おでんの時は、別の皿で食べる。
うどんにのっけるのは、そのまスライスして。
そう。うどんに合うのです。学食だと、薄くそぎ切りにされた天ぷらが、うどんに浮いています。
うどんにのっけて食べてもいいの?
それとも別にお皿でお味噌で食べるの?
そう。その天ぷらは、白天と呼ばれて、有楽町の香川・徳島のアンテナショップに売っているのです。
ぺらぺらしてる天ぷらと関西の人はみんな大好きスジ肉ね(^_-)-☆
デジタル担当大臣で、スマホやタブレットを3台使いこなしているらしい。うどん屋のおでんが安くていいの。うどんの出汁をを使っているから、お得なんだって。天ぷらとスジ肉がお勧めです。
おでんのお店は夕方から営業でお酒飲みながら居座る型が多いみたい
昼やってるうどん屋さんで食べれたらよかったなぁ
巾着のとなりは、ロールキャベツとツブ貝かな。大臣見た目は、いかついね。お父さんも国会議員だったかな。
巾着以外 名前も味もわかりません
写真撮ってる人にはグルメなフォロワーが沢山ついてそう
べろんとしているのが、香川でいう「天ぷら」。さつま揚げと同じだけど、甘くなくて、練り物そのものの味。おでんに合うのです。
今度食べてみたいです
香川には、夏にもおでんがあるのです。白味噌と辛子、味醂を混ぜたタレにつけて食べるのです。
https://tabepro.jp/37457
麺通団でおでんを見たけど、売り切れになっていた。大人気なのか、人気がなくて出していないのか、気になるところです。
今度はうどん屋さんのおでんについて講義をお願いします(o*。_。)oペコッ
吉祥寺「いぶき」で食べられる揚げいりこもいいなぁ
東京麺通団は、香川のうどん好きが、東京進出を企てたときの前進基地なのだ。麺の個性はないかもしれないけど、正統派のさぬきうどんのセルフ店です。
そんなに香川といっしょなの?
食べ終わる頃に、おでんがあるのにきづいたけど、げそてんと半熟卵天も取っていたので、手を出せなかった。
誰も食べてなかったような気がする
うどんはかけにして、天ぷらを頼むのがいいね。おでん食べて欲しかった。
うんうん かけがいいです
香川のセルフうどんだと、れんげを置いていないところも多い。そう、出汁が美味しい。だから、暑くてもかけうどんを頼んでしまうのです。
お出汁一滴も残さず美味しくいただきました
うどんは、上品に食べるより、ずずっと食べる方が粋なのだ。お出汁を飲むのも、蓮華でなくて、両手を添えて、どんぶりから直です。
うどんも蕎麦も、ずずっと食べるのが、正しい作法です。うどんは、喉で味わうので、ちょっと噛んで、ごくんです。
食品価格が高騰しています。庶民は生活の知恵で、家計を守らなければいけません。最近、冷凍枝豆が、経済的で健康的なおやつではないかと思いつつあります。
アンパンが高いから、自分で作ろうと思うのが沖人さんの
えらいところです^^( ̄^ ̄)ゞピッ
吃音と言えば、映画、「英国王のスピーチ」です。学生時代に寮の近くの部屋に、吃音の後輩がいましたが、薬学部を出て、ワクチンの開発をしてくれているはずです。大手の薬局屋に勤めたのかな???箸の使い方には、目がいってしまいます。彼女は自分のタイプではありませんが、可愛ければ、ずずず~とうどんやパスタをすすっても許しちゃいます。男ってそんなものです。
https://i-like-it.jp/news/0982/
↑
見ました。片手で長い髪を押さえながら片手で箸・・・たまにいますねぇそんな人・・・嫌いです。お嫌いでしょ?
・・・古い人間なので「箸は右手で正しく使って欲しい」派です。口に出しては言いませんけど・・・
左利きを強制したら吃音になったって本を読んでからは特に左利きをとやかく言わないようにしてます。
吃音・・・大変なんですねぇ。障碍者手帳、貰うぐらい・・・(-.-)
自分でつくると、お店で売っているように、フワフワの生地にはならないのですが、焼きたてや温め直すと美味しく食べることができます。10個作るのも20個作るのも同じなので、スズランさんも、是非、20個作ってください。
この前酷かったので、ここで補填されたのかもね!
あんパンは高いですね(;'∀')
大量の手作り、多少苦くてもやはり美味しそうです(¯﹃¯*)
ジョッキでビールもいいと思いますが、お子様なので、コーヒー牛乳が一番です。
日光に美味しいものがあれば、直ぐにいくのだが、栃木だと佐野ラーメンしか浮かばない。
『日光を見ずして結構と言うなかれ!』
我々関東の小学校は比較的修学旅行は「日光」なのですよw
沖人さんも気になる?天海大僧正や明智平だってあるのですよぉ~
可愛らしい女の子が、香川県民の丸亀製麺への想いを語っています。
https://i-like-it.jp/news/0982/
私は、麺には、さほど文句はありませんが、出汁を受け付けないのです。
コーヒー牛乳やフルーツ牛乳、今飲んだら「甘い」と感じるんでしょうね!
不二家のネクター~シャバシャバ・・・今時の味になってますね!
5分で食べるものなので、上品さより価格と味。郷屋敷より山田屋派です。
全粒粉でもこんもりとこんもりと発酵してくれました。暑くてジメジメしたこの時期はイーストが絶好調なのかもしれません。パンを作るなら、今でしょ!です。
ちょっとでもレシピと違うと
なんだかなあの仕上がりになってしまいます(・・;)
袋には食パンのレシピが書かれていて、食物繊維がたっぷり。しかし、日清のHPには、餃子の皮のレシピしか掲載されていなかった。秀吉派なので、日光に行ったことがないけど、そろそろ行かねばならぬかの。
全粒粉って何を作るのに向いてるのでしょうか?
日光東照宮のパーキング側に『金谷ベーカリー』販売店がありますよねぇ^^
神楽坂にもあったのですねw
美味しいパン屋さんを見つけるとウキウキしますよねぇ^^
梅雨時期は散歩をしづらいですが、気分転換にいいですね。前世が、ゴキブリかネズミ、もしくは盗人だと思うので、細い路地裏があるところが好きです。
ちょっと雰囲気のいい、というか。
美味しいうどん屋さんでよかった^^
散歩は大切ですね♪
総会といっても理事の4人しか出席しないので、休んだら怒られるのです。面倒くさいなと思いながら、出席しました。飯田橋周辺の喫煙スペースが全て駆逐されていたので、もう、飯田橋には行かないことにしました。
タオルを売っているのでなくて、レンタルというのもエコな銭湯です。
アリスさん
餡は500gくらいでしょうか。大体、スーパーで売っているのが500gなのでぴったりです。
たまちゃん
「窮鳥の懐に入るは仁人の憫れむ所なり。況や死士、我に帰す。当にこれを棄つべけんや。」の精神を発揮したら、蜘蛛の糸のように、蟻さんが天国に運んでくれるでしょう。
暖簾をかけておけば、沖人ホイホイになると店主は学んでおくべし。
総会の前の神楽坂散歩、すごく充実してますね。
買物や食事だけじゃなくて、銭湯も!さすがです!
我が家はちっちゃな蟻んこ一家に侵入されました。
大雨で避難してきたのかもしれませんが、うちは避難所じゃないんだ、ごめんな!
NPOに入っているの?
東北大地震からかな?
山下うどん美味しそう。
あんパンを20個も作るって相当の餡の量だね。
立派です。
お尻から餡子が溢れ出てたメロンパンのような二重構造とても美味しそうヾ(*´∀`*)ノ♪沖人さんのアレンジは素晴らしいです^^
洗濯槽に入れるだけ抗菌ビーズMAX、簡単でイイよぉ~
愛知発祥の高級食パン屋さんなのですね。7月限定のスイカ味は、ユニーク極まってます。上野のパンダパンのライバルでしょうか。「ふぃにゃんシェ」にも惹かれます。
ふらっと品の良いうどん屋入りたい
私は今日地下街でねこみみパン屋をみつけた。お高いから入ってないけど。いつか買ってみたいです