塩好きなんですよ~
- カテゴリ:日記
- 2021/07/08 23:22:04
今キッチンにある藻塩は4種類
今 世間では藻塩がブームだそうだ
20年ぐらい前に秋田の玉川温泉に行ったんだけど
バスの乗り換えになっている停留所の土産物店で
「藻塩」に出あった
そのときは友達が海外から買ってきてくれる
うす黒い塩が妙においしくて
塩だけなめたくなるほど後を引いていた
日本でもおいしい塩があるはずだと
手あたり次第、塩を集めていた時期に
秋田で出会った藻塩の美味しさが忘れられなくなった
秋田玉川温泉には一年に一回ぐらいしか行かないので
二回目から買いこんできた
三回目に行ったとき、もう売ってなかった
5年くらい探し回ったある日、
自宅近所のスーパーに置いてあったのが目に入った
世の中が藻塩ブームになっていたのだ
うれしかった
「藻塩」は海藻を漬け込んで煮詰めたものを製塩したものだそうです
色は茶色い
今は新潟の村杉温泉で手に入れた新潟の藻塩を大事に使っている
『越後山北佐藤寛伝承 こだわりの塩 藻塩』新潟 中浜観光物産 新潟県村上市
サラサラしているんですけど、しっとりとした豊かなミネラルを感じさせる
口に含むと全身にまろやかなエキスが流れ込んでいく
そんな感じ
秋田で手に入れたのは
「藻塩 ホンダワラ使用」秋田県男鹿市 男鹿工房
近所のスーパーで手に入るのは
①「浜御塩 藻塩」長崎県対馬
②「海人の藻塩」広島県呉市 蒲苅島 蒲刈物産
スーパーの棚にあったのを見たときの
あの
うれしくて 誰彼に言いたい気持ちと
こんなに簡単に手に入るほど流行っていたのか=
知らなかったよ~という情けない気持ちが
半分半分の
何とも言えない気持ちを思い出しました
世間でブームが起きると、手に入りやすくなるという利点が生まれるのは
とってもうれしいですよね。
ブームが起きる前に愛用してたんだよ、という得意げな気持ちになれるのも
ちょっとうれしい♪