Nicotto Town



夏はカレー

先週の「晴天を衝く」で、渋沢栄一は、ベーコンやパンを「うんめ~」と言って食べていたが、真っ赤な嘘である。日本が最初にヨーロッパに使節団を派遣したのは文久3年。福沢諭吉などが、フランスを訪れ、その時の記録が残されている。


西洋料理が全く口に合わず、使節団は空腹で飢餓のようになり、顔が青ざめていたと書かれている。味覚の違いというより、文化の違いが大きい。当時、肉を食べることは禁避されていた。今の私たちにとっては、犬や猫を食べるようなものだ。当時の日記には、パンも何とやら気味が悪いと書かれている。

明治2年に木村屋のアンパンが誕生したが、パンは、気持が悪い、臭いと嫌悪され全く売れなかった。その後、欧米式のビール酵母をやめ、日本酒の酵母を使って、臭みを抑えた。

山岡鉄舟が、「晴天を衝く」に登場している徳川昭武に明治天皇にあんぱんを献上することを提言した。明治8年、桜の時期だったので、木村安兵衛は、国の花と呼ばれていた桜の花を吉野から取り寄せ、塩漬けにしてアンパンの真ん中に埋め込んだ。さくらあんぱんの誕生である。

明治天皇が初めて獣肉を食べたのは、明治4年。日本人の肉食の禁が正式に解除された。当時の日本人男性の平均身長は150cmくらい。欧米人に比べたら、子供みたいなものだ。明治政府は、肉食、牛乳の普及と国民の体力増進を図っていく。

時代とともに、嗜好も変わっていく。前回、カレーのルーはご飯にからみやすいようにと書いたが、日本人は唐辛子やスパイスに慣れていなかった。小麦粉でスパイスや辛味が直接舌に触れないようにする役目もあった。

激辛カレーが苦手という人も多いが、その人たちは、味覚が江戸時代で止まっていて、まだ、文明開化を迎えていないと言っても過言ではない。福沢諭吉は、「肉食之説」の中で、肉食による身体の強健さが国家繁栄の基礎であると訴えた。私も、激辛カレーが、夏の暑さを克服する体質改善の基礎と訴えることにしたい。

人様に納得してもらうためには、隗より始めないといけない。食レポをしようと、ウエルシアで、Lee30倍、ジャワカレー大人の激辛、ゴールデンカレーバリ辛、SB超辛ビーフカレーを買ってきて食べていたが、時間をかけたために、どれがどれだか分からなくなり、最初に食べたのが、どんな感じだったかも忘却の彼方となった。

ちなみに、アンリ・ベルクソンによると、子供たちは何でも覚えていて、驚異的な記憶力である。一度聞いた歌を簡単に覚えるし、山手線の駅の名前も全部覚えている子供もいる。それは、子供があほだからである。何が大事で大事でないか分からないから何でも覚えてしまう。大人になると、大事なことやそれに関連することを記憶に留めることになるからとのことである。

一度は忘れてしまったが、激辛レポートは文明開化を迎えるにあたって大事なことなので、再チャレンジすることにした。同じ失敗をしないのが大人である。前回は、時間をおいたのがいけなかったので、同時に食べることにした。

朝ご飯、昼ご飯を抜き、福神漬けもらっきょも準備して万全の態勢をひいた。カレー皿がひとつしかないので、キャンプに使う、使い捨てのカレーの紙皿も買ってきた。再度、ウエルシアに行ったが、SBゴールデンカレー辛いが旨いバリ辛(夏季限定)が売り切れていたので、今回の試食は下記の4品。結果も一緒に書く。

ハウス ジャワカレー大人の激辛SUPER HOT
ジャワカレー史上最も辛く、辛口の500%増し以上のカプサイシンとのことだ。ハバネロをブレンドしたのが特徴。ジャワカレーは大好きだが、カレーらしい美味しさが不足している。カレーらしいとはと何かと聞かれても困る。

Glico Lee 辛さ30倍
神出雲唐辛子を使用したのが特徴。激辛の王道を行くだけあり、辛さと美味しさのバランスが良く、最後まで美味しく食べることができる。30倍は夏限定だが、実は50倍がある。それは、積算して1000倍食べた人だけにGlicoから贈られる非売品。

S&B 超辛ビーフカレーSCOOPION
タバスコのスコーピオンソースをブレンドしたのが特徴。パスタにタバスコは合うが、カレーには合わないと思っていたが意外に合う。肉も大きくて柔らかい。食べていて、一番美味しいと感じた。

富良野市場卸売市場株式会社 玉ねぎと骨付きチキンのスープカレー
激辛だけだと飽きるかなと思って、箸休めのために参戦。口直しにミニトマトも食べていたが、味覚が崩壊して、スープカレーも激辛に感じてしまう。スープカレーは、札幌市北区のピカンティーが一番だと思う。

記憶を頼りに、S&Bのゴールデンカレーバリ辛も書いておくと、とろみが少なくトマトの爽やかさをとても感じた。しかし、原材料の中にトマトはなく、爽やかすぎて、激辛カレーが備えるべき戦う姿勢が感じられなかった。

以上で、グルメリポートを終えるが、激辛なので、ご飯と一緒じゃないと食べられない。4品を同時に食べるために、ご飯を2合食べてしまった。激辛と大食いの二重の苦しみと戦って完全勝利をしたが、達成感は全くない。大人もあほである。

アバター
2021/07/24 16:36
mさん
そこが難しいところみたい。ガソリンスタンドを水素スタンドに変えないといけないけど、一か所に2億円くらいかかるとトヨタの人が言っていた気がします。しかし、中古のミライを買ったmさんの知人のように、地球環境に優しくしないといけないのです。といいながら、昨日、車で通りがかった某所では、野焼きをしていました。
アバター
2021/07/24 14:41

FCV」は「Fuel Cell Vehicle」の略で、「燃料電池自動車」を指します。燃料電池は水素と酸素の化学反応から電力を取り出す発電機構で、これで得られた電力をモーター ・・・
↑↑
水素と言えば「飛行船、ヒンデンブルグ号事故」・・・水素、水素・・・と聞くだけで怖くて恐ろしいけど、大丈夫なんでしょうか?
ヒンデンブルグ号事故が無かったら~もしかしたら~飛行船に乗って世界旅行~なんて今でも続いてたかも???
アバター
2021/07/23 23:29
スズランさん
私もラッキョウは、カレーの時しか登場しません。カレーのために生まれてきたと言っても過言ではありません。五葷の一つということは、カレーより、ずっと歴史がありますね。今回のカレー選手権は大丈夫でしたが、自分で作った、マーボー豆腐の時にはお尻が痛くなります。

mさん
偉い大学の先生が、エネルギーを全部電気に変え、オール電化住宅にして、北海道で冬に胆振東部地震のようにブラックアウトが起こったら、みんな凍死しちゃうよねと言っていました。トラックは航続距離の長いFCVになるのでしょうか。
アバター
2021/07/23 18:51
ガンバレ!ニッポン!
・・・日本企業、EUの「電気自動車」規格、決める時から「日本の意見」ガンガン言って通してほしいと思います。ハイブリット車はダメなんでしょう・・・(-.-)・・・いいとおもうけどなぁハイブリット車も・・・(-.-)

大雪で電気自動車・・・考えただけで恐ろしい・・・大渋滞で止まって、ガソリン補給できない・・・どうするんだろう?たしか大雪での渋滞、解消まで3日以上かかることありましたよねぇ。安房峠を電気自動車(トラック)←無理だと思うけど(峠を走るな!高速道路、通れってことかしら)?
アバター
2021/07/23 15:44
子供も少しずつ食物に慣らしていくので、
大人も初めて食べたら、子供と同じ感覚になったということなのでしょうね~
私はらっきょうが未だにカレーと一緒でないと食べれません笑

辛いのも慣れが必要だと思いますが、
最近の激辛ブームには絶対ついていきたくないです。
というのも、後でトイレに困るのが嫌だからです笑
沖人さんは、その後大丈夫でしたか!?
アバター
2021/07/23 08:03
環謝さん
大食いイベントの時しか現れないさぼりん坊ですね。激辛があれば、激甘があってもおかしくない。カレースイーツを開拓しよう。
アバター
2021/07/23 07:43
私も辛いほうが好きですねーカレーはw
お久しぶりです(●´艸`)プププーッ
アバター
2021/07/23 01:19
mさん
スケスケの部屋で、目立ちたがり屋にはぴったりです。ざくっとググった結果では、ソーラーパネル(太陽光電池)は、2005年は世界の5割のシェアを日本が占めシャープがトップ。2018年には、日本は壊滅。2005年はシェアゼロだった中国が5割を占め、トップ5のうち4社が中国。日本企業は、何をやっているのかという状況。オリンピック期間中は、朝8時から10時までは、電車に乗るなとの指示です。
アバター
2021/07/22 22:01
ソーラーパネル・・・よくわからないけど「ウイグル製」と言われてませんか?
「ウイグル製」だと・・・アメリカさん「取引禁止」なんて言い出しそう(-.-)

http://piyopiyo100.blog65.fc2.com/blog-entry-374.html

こないだ「SU・・・」しか覚えられなかった(*´Д`)なんだかわからない建物
今日、横を通りメモ帳出して控えてきました。リフォーム会社でした。

・・・どこのお金持ちが取引するんでしょうってくらいおしゃれなHP(-.-)
SUKENO・・・でした。

オリンピック中・・・リモートワークでしょうね。
パラリンピックの間もかな?
アバター
2021/07/20 23:18
mさん
これからの新築はZEHになるでしょう。湯水のように税金を使って補助金が出ると思います。ソーラーパネルは中国製だと思うので、ますます、中国が経済発展するのではないでしょうか。
アバター
2021/07/20 21:59
wineさん
三豊に生えとるみたいじゃ。
https://poke-m.com/products/32235?related_article_type=products

るるもさん
ここは、蒙古タンメン中本で北極を食べて、文明開化を通りこし、一気に高度経済成長を迎えましょう。その後は、バブル崩壊ならぬ辛さで涙腺崩壊が待っています。
アバター
2021/07/20 21:56
「ZEH」の画像検索結果
ZEH(ゼッチ)(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)とは、「外皮の断熱性能等を大幅に向上させるとともに、高効率な設備システムの導入により、室内環境の質を維持しつつ大幅な省エネルギーを実現した上で、再生可能エネルギーを導入することにより、年間の一次エネルギー消費量の収支がゼロとすることを目指した住宅」
↑↑↑
・・・ホントですかぁ~「0エネルギー住宅」の看板なら見たことあるけど・・・?

ガラスタイル~あの「医者」とか「余裕ありそうな会社」に使うガラスタイル~あれって断熱効果あり?

SUBARUですか!
→我が家にもレボーグ、あります~私はアクア♪
アバター
2021/07/20 21:31
激辛カレーリポートお疲れ様です^^
家ではバリ辛を半分甘口カレーなどでブレンドして食べますが、それでも辛くて、
水なしでは食べられません^^;
まだ文明開化を迎えていないようですm(_ _)m
アバター
2021/07/20 20:34
ジョロキア、よく知らんけど、ホームセンター西村ジョイで売ってるかしらね。探してみるの。夏が楽しくなるかもしれない。
アバター
2021/07/20 08:52
wineさん
ペーストを作るとは、かなりの手練れであるな。あまながししとうでなくて、パラペーニョやジョロキアを使うと、もっと夏らしくなる。
アバター
2021/07/20 08:27
ピーマンと甘長シシトウとトマトは、ヴァイタミックス で潰しました。良いルーになりました。
アバター
2021/07/19 22:37
つん
この時期は、おもてなしとサービス精神が大事なのです。出し惜しみは厳禁です。

リンゴさん
忘れないうちに、高輪ゲートウェイ駅を追加しないといけません。今でも覚えていたら、リンゴさんは、天才です。さあ、外回り目白の次は?
アバター
2021/07/19 21:32
一気に4食分のカレー、しかも激辛を食べたんですね^^;
マック鈴木ならぬマック沖人さんだわ
美味しさを感じたのはビーフカレータバスコ入りということで、ちょっと気になりました♪
でも激辛は食べれません^^;

私はアホな子供だったらしく、山手線全駅言えました笑
アバター
2021/07/19 21:28
ガパオ賛成♪ 水着反対(。-`ω-)
アバター
2021/07/19 20:59
アリスさん
鍛えれば、もっと食べられそうな気がします。しばらく、カレーはいりません。

wineさん
我が家も、時々ピーマンが入り、家族のブーイングが生じていました。ピーマンはどこに行ってしまったのでしょうか。溶けるようには思えません。
アバター
2021/07/19 20:49
ピーマンも豊作だから、トマトと一緒に潰してカレーにしてみました。ピーマンが入ってるなんてわかりません。山清の唐辛子は忘れてました。でも、カレーになりました。
アバター
2021/07/19 20:10
そんなにカレーを良く食べられるね。
2合ってすごいね。
びっくりしたよ。
お腹が丈夫だね。
カレーは当分良いんじゃないかな?
アバター
2021/07/18 22:21
つん
いつまでも、チョンマゲをしている場合でない。栄一や昭武を見習わないといけない。夏は、ハヤシでなくて、水着でガパオ。
アバター
2021/07/18 22:11
完全勝利!おめでとうございます^^
辛いカレーもたくさん種類があるのですねぇ~

私は文明開化を迎えていない人種なので
夏はやっぱり「トマトたっぷり夏野菜ハヤシ」がいいですねぇ~
辛さは無くても ナスやオクラ、シシトウなども入れれば
十分夏を満喫できま~す(^_-)-☆
アバター
2021/07/18 22:06
たまちゃん
今日も、朝昼抜いて、夜に全力投球しました。無意識に大食いチャンピオンを目ざしているのかもしれない。秋の新人戦を楽しみにしてください。応援待ってます。

ろくさん
それが、去年より3キロ痩せていたのだ。シュークリームダイエット法を出版しようかと思っている。一日一個、継続することが大事です。
アバター
2021/07/18 21:36
明日仕事中にカレーコーナーを眺め2合もの飯を平らげた沖人さんをふわっと思い出すことにします。太れ!と念込めながら。
アバター
2021/07/18 21:34
うわぁ、そんなに激辛に挑みまくるなんて、
オトナってアホだわ~(爆笑)
でもこういうアホなところがあるから、人生やってられるんですよね。
たまにはハメをはずさないとつまんない。
え、ハメなんかはずしてないって? えぇ、まぁ、じゃぁ、そうしておきます^^b
アバター
2021/07/18 20:44
wineさん
分かっていただきましたか。山清の「鬼びっくり荒びき唐辛子 20g」を全量投入です。トマトのリコピンと唐辛子のカプサイシンが、えもいわれぬハーモニーを醸し出すでしょう。
アバター
2021/07/18 20:16
明日は、大量のミニトマトでカレーを作る予定です。とても、参考になりました。頑張ります。
アバター
2021/07/18 18:30
mさん
シトロエン、CitroënかCITROEN。フランス語でも英語でも6文字。サーブだと、SAABと4文字。日本車だと、すばる、SUBARUで6文字。スバル(旧富士重工業)に決定。我が家のレガシーちゃんは、SUBARUです。最近は、熱遮断ガラスが開発されているので、それを使っているのです。国土交通省もZEHのために推奨しています。
アバター
2021/07/18 17:40
記憶できませんよねぇ(*´Д`)
全面ガラス張りでおしゃれな車を飾ってた・・・あれは店かな?

改装して新しい店に・・・SU・・・なんだったかな・・・アルファベット6文字
かえって何の店か調べようと思って記憶したつもりが・・・忘れてしまった(-.-)

改装工事の時に分かったんですが全面ガラスで中心部に流しやトイレがある仕様
・・・ガラス・・・光熱費かかりそう(-.-)
アバター
2021/07/18 14:32
寧々こさん
愛知県民は煮込みが好きですね。チーズをのっけた焼カレーを食べたいのですが、季節に合わなくなってきました。アイスカレーうどんの開発にいそしみます。
アバター
2021/07/18 14:15
とまとさん
アリストテレスは中庸を勧めています。中辛が一番です。

澪りんさん
ナポリタンはイタリアになく、天津飯も中国ない。さまざまなものが日本風にアレンジされていますね。しかし、世界には、あんぽんちゃんもいます。
https://www.youtube.com/watch?v=_PFCoX2bcAU

りんごさん
無理せず、中辛を味わいましょう。ジャワカレーがお勧めです。

あずさちゃん
かつて志度線には、片原町駅と築港駅があったので、そこまで覚えておけば完璧です。松島二丁目と沖松島の順番を間違いやすいので気をつけましょう。
アバター
2021/07/18 09:36
江戸時代をのんびり楽しみます
あほだから、志度線の駅名志度からでも瓦町からでも言えます

















































































































































































































アバター
2021/07/18 08:42
激辛は苦手なので、ピリ辛にします
夏は毎日カレーでもいいね。冷えた部屋で熱々のものをいただくのは体にも良い
鍋もよい。あ、カレー煮込みうどんもオススメです
アバター
2021/07/18 02:06
沖人さんはすごい⤴️⤴️チャレンジャーだね( *´艸`)
りんごは辛さ3倍でもおくちの中がヒリヒリして痛くなるよぉww
30倍の辛さ、想像できない
ご飯を2合ww おなかこわさないようにね~
夜中に、喉乾きになりませんように。
アバター
2021/07/18 01:32
お疲れ様でした。
自分も辛いものは好きですが、
辛味は過ぎるとおいしさが感じられなくなりますからバランスが難しいですよね。
今の日本ではいろんな国の料理が人気ですが、
日本で食べられる外国料理の中には本場の味と異なっていると思われるモノも多いので、
西洋料理が入ってきた時代とそこまで劇的に味覚が変わったということも言えないのかもしれません。
アバター
2021/07/18 00:37
お疲れ様でした。
私も今日の夕食はカレーでしたが、普通に中辛を食べました。(^-^;




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.