ニラのスタミナ丼
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/17 00:05:14
ビタミンが豊富なニラと豚肉、風邪予防にいかがですか?
材料(1人分)
ニラ 1束(結構多いかも??)
豚ばら肉 100g
下味
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々
合わせ調味料
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
中華のだしの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
卵黄 1個(温泉卵でもいいかも)
サラダ油 適量
御飯 丼1杯
作り方
①ニラを細かく切る
ポイント
*ニラは根と葉の部分に分けておく(火の通りが違うのでいためる時間を変えるため)
②フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんに切った豚ばら肉を炒める。
ポイント
*豚肉は塩コショウで下味をつける。
③合わせ調味料を加える
ポイント
*調味料は事前に合わせておくと便利。
*水分を飛ばしながら、豚肉によく味をからませる。
⑤ニラの根の方を先に炒めたら火が通ったら葉の方も炒める。
ポイント
*絶対に炒めすぎないこと。
*全体に油が回ったら後は余熱でOKです。
⑥丼に盛り付け真ん中に卵黄を乗せる。
まとめるのが下手なので面倒くさそうに見えるけど簡単ですよ~!
材料も簡単ですし、忙しい時などピッタリ
ボリュームもあるし子供も喜びそうです(^^
ウチは丼物をよく作るので 今度作ってみようかな!