Nicotto Town



もち

わたしの好きな食べ物のひとつに、餅があります。焼いても煮ても、どのように味付けしても美味しい。少し広範に考えると、餅っぽいムニュっとした食感が好きなのだと思います。素甘とか、ういろうとか、ああ言ったもの好き(という事を以前も書いた気がしますが)。ただし、グミは嫌いですw

で、本日スーパーをウロウロしていたら、直径五センチくらいの丸餅のバックが売っていました。おお、これは明日の朝ごはんによかろうと思い、きな粉とともに購入しました。

しかし、お餅を朝ごはんにすると、おかずはどうしたらいいのでしょう。お餅だけでは何も栄養がないので、何かおかずが欲しいところですが、餅のおかずってなんでしょうね。しかも、きな粉餅。

アバター
2021/08/02 12:17
いやどうかな。でも内容的には結構普通に納豆汁な感じなので、まあ納豆汁ですよ。でも海鮮汁の素よりも、すなおに増えるワカメとかが良かったかもと思ってます。
アバター
2021/08/02 11:26
鮭いり納豆汁もえーん風とでも名付ける?
アバター
2021/08/02 11:01
結局おかずは、汁となりました。何汁か?

良く分かりません

お湯を沸かし、珍しく昆布や煮干しは入れずに白出汁を多めに。そこに豆腐と海鮮スープの素(乾燥したネギとワカメとエビと、あとなんか粉っぽくなったものが入ってる)、高級鮭フレーク、納豆(普通の+ひきわり)、そして鶏ガラスープの素と、納豆に付属のタレを一袋。

なに汁?
アバター
2021/08/01 23:46
うーむ、いただいたコメントを読む限り、きな粉持餅に合うオカズがなさそうな予感。ググっても、どうしたもんかな的な様子。。。

悩まず、味噌汁でも作るかw
アバター
2021/08/01 21:23
お餅、私も大好きです。
グミは硬すぎ。もっともちもちしてなきゃ。
ういろうはあんまり好きじゃない・・・

お餅を朝ごはんにするならお雑煮にするのが良さそうな~。
きな粉餅だったら・・・ん~・・・朝ごはんに足りなかった栄養はおひるごはんにとる!
アバター
2021/08/01 20:55
何が合うかとか考えるからめんどくさいのであって、
栄養補給を考えるなら、きなこ餅だろうがなんだろうが
おかずはふつうに作ればよかろうと思ったりw



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.