もち
- カテゴリ:日記
- 2021/08/01 18:39:52
わたしの好きな食べ物のひとつに、餅があります。焼いても煮ても、どのように味付けしても美味しい。少し広範に考えると、餅っぽいムニュっとした食感が好きなのだと思います。素甘とか、ういろうとか、ああ言ったもの好き(という事を以前も書いた気がしますが)。ただし、グミは嫌いですw
で、本日スーパーをウロウロしていたら、直径五センチくらいの丸餅のバックが売っていました。おお、これは明日の朝ごはんによかろうと思い、きな粉とともに購入しました。
しかし、お餅を朝ごはんにすると、おかずはどうしたらいいのでしょう。お餅だけでは何も栄養がないので、何かおかずが欲しいところですが、餅のおかずってなんでしょうね。しかも、きな粉餅。
良く分かりません
お湯を沸かし、珍しく昆布や煮干しは入れずに白出汁を多めに。そこに豆腐と海鮮スープの素(乾燥したネギとワカメとエビと、あとなんか粉っぽくなったものが入ってる)、高級鮭フレーク、納豆(普通の+ひきわり)、そして鶏ガラスープの素と、納豆に付属のタレを一袋。
なに汁?
悩まず、味噌汁でも作るかw
グミは硬すぎ。もっともちもちしてなきゃ。
ういろうはあんまり好きじゃない・・・
お餅を朝ごはんにするならお雑煮にするのが良さそうな~。
きな粉餅だったら・・・ん~・・・朝ごはんに足りなかった栄養はおひるごはんにとる!
栄養補給を考えるなら、きなこ餅だろうがなんだろうが
おかずはふつうに作ればよかろうと思ったりw