きゅうりの佃煮の作り方
- カテゴリ:日記
- 2021/08/01 20:01:09
きゅうりをたくさんいただいた時に、私は「きゅうちゃん漬け」と「きゅうりの佃煮」を作ります。
基本はネットのレシピを参考に作っています。いろんなやり方があるので参考にしてみてくださいね。
<材料> きゅうり 1㎏(約10本)
塩 適量(スライスしたきゅうりをもむのに使用)
ゴマ 適量
塩昆布 適量(利尻昆布を細切りでも可)
おろししょうが 大さじ1(生の生姜の千切でも可)
鷹の爪 好みに合わせて(細かく砕く)
醤油 50㏄
みりん 30㏄
酢 60㏄
砂糖 60g
<作り方>
<作り方>
① きゅうりはへたを取り、スライスする。塩で軽くもんで一晩おく。
(ボールでもジプロックでも良い。冷蔵庫に入れる)
②きゅうりを水で軽く洗い、水を絞る。
③鍋にきゅうりと調味料を入れ、強火で炒め煮する。
④焦げる少し手前まで、水気を飛ばして出来上がり。
きゅうりの分量に対して調味料は加減してください。
先ずこれで作ってみて、甘すぎる、辛すぎると思ったらお好みに合わせ調整してください。保存は、ジプロックでもジャムの空き瓶でもなんでもOK 。
冷凍もできます。
ゴーヤーの佃煮はさらにビックリかも?
凄いですね(^ー^)
どうしても、出ていらっしゃる方の親御さんの目線になってしまいますが。。。
どんなにか嬉しいと思いますよ。ご両親は、結果よりそこまで頑張ったお子さんの姿が
晴れがましくもあり、感無量なのでは?
私たちも元気を頂けますね^^
昨年も出かけた”民泊です”自炊をするので、外食を一回ぐらいはランチをするかもですが
気分転換をして、前回あまり見て回れなかった輪島の朝市に行きたいのですが
お天気がどうかな?
時には身体を十分に休ませてくださいね^^;
私も営業させていたつもりで閉店していましたが^^;
今度作ってみようと思います。^^
EXCELの保存して、今度是非作ってみますね。
さっぱりして、美味しそうですね^^我が家はお漬物が大好きで
今年は家庭菜園できゅうりもオナスもとれるので、嬉しいです。
此方こそ今月もよろしくお願いしますね(^^)
キュウリが沢山あるときに試してみます。
ありがとうございます=^_^=
ご飯のお供に良いですよ。
きゅうりの佃煮は作ったことないので興味あります
ご飯に合いそうですね(^-^)