お米は何が好き?
- カテゴリ:日記
- 2021/08/04 19:50:42
お米の話
皆さん、好きなお米の銘柄と研ぎ方を教えて下さい!
長らく勤めていた食品会社でお米を、定期便で届けてもらってました♪
今年の2月にその会社を辞めて(;´・ω・)お米難民になっちぃましました(-_-;)
今使ってるのは
千葉産 ふさこがね ミルキークイーン→千葉(。・ω・。)ノ♡なのでなんとなくw
研ぎ方→4回 一応研ぎ汁がなんとなく澄むまで(・_・。)
好み→固め、お米が立ってるのが好き❤ 、雑穀米の混ぜ物を入れるのも好き♪
旦那様は柔らかめが好きらしい?のですが、申し訳ないが無視ですw
以上です♪
宜しくお願いします_(_^_)_


























参考にします!φ(ー`)メモメモ・
洗うのは2度ですね。
TVで言ってたのは美味しいお米の炊き方は1度洗って、研ぎ汁を流したらお米を軽くかき回して
あとは分量の水を入れるだけとか。
研がずに炊けちゃう
あとジャスミン米も好き〜
一番信用できないのがコシヒカリ ○○産コシヒカリ・・色んな産地があるけどまずい・・
農協の産直市場で玄米買ってその場で精米してもらうのもいいかも
現在の精米技術は進んでいるので、研ぎはさらっと2・3回流して
炊きは主に土鍋でGO!
つやつやで粒立ったしっかり目が好みですぞ。
父上は炊飯器派なので、自分だけ食べておりますが♪
日記広場から、こんばんは。
うちでは、北海道のお米『ななつぼし』の無洗米を食べています。
粒が大きめでしっかりしており、甘味があります。
粘り気はあまりなくて、あっさりしています。
無洗米なので、専用カップではかって、水をいれるだけです♪