レシピというか
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/17 02:52:01
つくるコツ、ですかね・・・・
アイスボックスクッキーです。
分量をわすれました(元も子もない)
ただコツならわかります。
中一からずっと手芸料理部・・・・・
文化祭前の地獄を三回も経験している私をなめてはいけないw
まずバターをねります。
ここがポイント。
ここでしっかりねらないと後が大変なんですよ~
生地できてるのになんかバターのかたまりがちらほら・・・・
とかなってると絶対失敗します。
次に砂糖をいれてさらにねります。
砂糖いれると若干ねりやすくなるので
ここで完全にバターをクリーム状にしときましょう。
次に卵黄、バニラエッセンスを加えてさらにねります。
分離させないように。
そして小麦粉をふるったものを2~3回にわけていれます。
・・・・・・が、私はいっぺんにいれてます;
だってめんどうだもの。
実はですね。混ぜかた次第で一気に入れても早くおわるんですよ~
普通なら混ぜにくくなりますがね、
私は混ぜるのではなく、
木べらで切るようにまぜこんでいきます。
そうするとですね、
生地の小さなかたまりが沢山できて、
あとはそれを全部まぜるだけ~
そして棒状にして、
凍らせて
切って
焼くんですよ~
これが(多分)部活1クッキーの生地を作るのがはやい時雛のテクニックでした~
注意!
時雛は目分量でやっているわけではなく、
前の机においてある量られている材料をつかっているので、
絶対目分量ではしないでください。失敗します。
アイスボックスクッキーのレシピは調べれば出ますので
それを参考にしていただきたいです。
今度作ってみよ( 。。)φ,...メモメモ