14日 かき氷の味について
- カテゴリ:日記
- 2021/08/14 00:18:05
かき氷のイチゴ、メロン、レモン等は色が違うだけで味は一緒というのは良く言われています。記事は液体では無く入れ物の色で味(正しくは味わい)が違うことを証明しました。もう少し他の色の実験結果も知りたいですね。
料理は盛り付ける皿の色も大事と言うことですね。
ーーーーー以下引用
コップの「色」で飲み物の味を調節できると明らかにhttp://t.co/q83Gq4shnE
食器も食べ物の美味しさの一部。千葉大は飲料の味覚の強さとコップの色の関係を調べました。なんと黄色では酸味が、ピンクでは塩味が強くなるなどの効果があったそう。食器の色で減塩や糖質制限ができるかもしれません。pic.twitter.com/29x8sKdc8U
— ナゾロジー@科学ニュースメディア (@NazologyInfo) August 3, 2021
抹茶に練乳は高いので、たべられなかったな〜。
美味しそうですね。
TVの格付け番組で目隠しされると味がわからなくなるので視覚は重要ですね。
この前諏訪湖SAで数十年ぶりに食べようと思ったがソフトクリームにしました。
「目は口ほどにものを言い」ですね。
1歳の孫が必死に見てました~♪♪♪
及ぶとは!
抹茶味のシロップと練乳のチューブを用意しました~♪♪