Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


かき揚げに青紫蘇を入れた


お盆なので精進揚げをするつもりだったけど

西友のかぼちゃの天ぷらがあまりに美味しいので
天ぷら盛り合わせを買えばいいや、などと思ったのよね。

最近、料理はなるべく手を抜くことにしている。

だけど、お盆に合わせて売られていた盛り合わせは
なんとなーくウチには不向きな気がして、
かぼちゃの天ぷらだけ買ってきたのだ。

天ぷらがかぼちゃだけだと、お供えするにはちょっと寂しい気がして
仕方なく、かき揚げだけ作ることにした。

ウチの定番、かき揚げのネタは3種。オンリー。
「タマネギとピーマンとサクラエビ」
なんともはや経済的というかケチっぽいというか。
でもこの組み合わせが彩りもよく美味しいの。

でも待って。数日前にどっかで見かけたかき揚げレシピがあったっけ。
「タマネギと青紫蘇とむきえび」
サクラエビからちょっと値を上げてむきえびに。
そして、ピーマンの青みを青紫蘇に。
これが大当たり!
むきえびはともかく、青紫蘇にしたらすっごく香りがよくて
めっちゃ美味しかった。
今度から、定番はこれにする。
ピーマンじゃなくて、青紫蘇。決まり。

ピーマンって子供の頃から好きじゃなくて、
一応食べられるようにはなったけど、美味しいとは思えないし
かき揚げのために1袋買っても、いつも余らせてしまうから
青紫蘇に変えるのってすっごくイイ!

あぁ、いいお盆になったー♪

アバター
2021/08/29 14:57
「かき揚げに青じそ」、美味しそうですね。

目が悪くなったため、一瞬、「かき氷に青じそ」と見えてしまいました。
東北のどこかの県で、鰹節・醤油で味付けしたかき氷を出す店の話題をテレビでみたことがあります。
意外と青じそ・そばつゆとか、美味しいかもしれません。
アバター
2021/08/19 02:15
>あいうえおさん
そうなんですよ。天ぷら粉が偉大すぎて
うっかり、私は料理上手になっちゃったかも、と誤解するレベルなので
暑いときにはしんどいけど、天ぷらが大好きです。

ブロッコリーの天ぷらは食べたことがないなぁ。
いつも茹でちゃう。
でも今度やってみます。
ブロッコリーは好きなので食べてみたーい♪


あー、そして、私が軽く質問しただけで、こんなに調べていただいて
本当にありがとうございました。

黒のブラウスがあって、これはなにに合わせればいいのかな、と思ったとき
フリマで出たら、がんばってみよう、だったんですが
いっこうに出品されないので、あれれ、と不思議だったんです。
そっかー、黒のドロワーズはないっぽいんですね、なるほど。

白の上下がワンピースみたいでかわいいから
黒もお揃いで出ればよかったのにね。
……あ、こーゆーのを、リクエストすればいいのかー。
いつもいろいろ教えてくださって、ありがとうございますー!
アバター
2021/08/18 18:43
天ぷらって、好きな具でいろいろ作れるのがいいすね^^
てんぷら粉を使えば、失敗なく作れるしw
ちょっとだけかぼちゃが余ったときとかに
たまねぎとニンジン(+サクラエビ)のかき揚げに、細切りかぼちゃを加えたりもします♪

ブロッコリーの天ぷらもけっこうおいしいです^^
自分が作るときは、衣に塩コショウを少し入れるので、フリッターって感じかも。


ここからは日記の内容とは関係なくてすみません(^^;

白ガチャ27弾のアイテムは
こちら(ニコッとタウンアイテムデータベース)から確認可能です^^
http://nicottotown.info/database/database.cgi?cmd=s&S_5_Key_cp=P&S_11_Key_shuc=&S_13_Key_tukiG=&S_10_Key_kaic=&S_3_Key_shu=%94%92%83j%83R%83K%83`%83%83&S_4_Key_kai=27&S_8_Key_nen=2013&HTML=list.html&HyojiSu=96

2016年6月以降のアイテムは、こちらが参考になります♪
https://83401935.at.webry.info/

もしかしたら色ガチャとかで色違いが出ているかも? と思ったので
「ニコッとタウン ドロワーズスカート」とかで軽く検索かけてみたけれど
何も見つからなかったです~。
アバター
2021/08/16 00:08
>あいりーちゃん
以前ガッテンでやってたんだけど、
「青紫蘇は刻むと香りが立つ」というの。
カットすることで細胞を壊して香りを出させるってことらしいのよ。
なので、青紫蘇を刻んで(千切り)入れました。

今日、青紫蘇を買ってきたので、
明日またかき揚げしてみる予定。サクラエビで。
アバター
2021/08/16 00:05
>パクチーさん
ホント、だれか作ってくれればいいのにー。
最近、料理がイヤでイヤでたまらない。
なので、お惣菜を買ってきて並べちゃう。

ところでついさっきツイッターで見かけたんだけど、
「お盆に天ぷら」って信州だけの風習なんですって?
パクチーさんはお盆に天ぷらしない?
アバター
2021/08/15 23:13
うわっ!それは美味しそう!
青紫蘇も千切りとかにするの?それとも葉っぱのままうえにエビと玉ねぎ乗せるとか?
アバター
2021/08/14 19:13
紫蘇入り、おいしそうだわ。
玉ねぎと紫蘇と桜エビ、すっごくいい組み合わせだわ!!

でも、家では作らないなあ。
誰か作ってほしいわ~



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.