Nicotto Town



チーズ好き


私はチーズ大好き、冷蔵庫に今5種類は入ってる。
クリームチーズのフルーツ入りなんて大好き。

とうとうラクレットオーブン買ってしまいました。

とは、言ってもたいした事なく、2人用の小さなもので
木箱に入ってて 蓋にキャンドルと囲いを立てて その上に鉄板を乗せるもの

大型のは具も焼けて チーズも溶かせるというのもあるけど、うちは
ほとんど じゃがいもとパン ウインナーくらいだからこれでいいかな?

で、いざ夕べやってみた。なんと、時間がかかる。キャンドルだからしかたないけど。
 いちばんはじめに用意しておくべきだった。

溶けるのに時間が・・・気長なスイス人はいいかもしれないけど、日本人には待ち時間は辛い。

でも、いぜんフライパンでやって失敗したから購入したんだけど。

でも、いざ食べてると、良さがわかってきた。暖めながら食べるからいつまでもトロトロ。
ジャガイモにトロ~っとかけて、味塩コショウパプリカをかけて。
キャンドルもまったく減らない、省エネだー

この 味塩コショう スイスも使ってた、万国共通かな?

このラクレット、
以前スイスに行った時に食べて はまってしまった。
あのハイジのトロ~りチーズを夢みて 
いざ村へ、そしたら村がチーズ臭い。
ホント臭い。日本のチーズってにおわないから、余計に強烈

正直引きました。こんな、食べれないよって。

で、いざ食べたら濃厚で美味しいの。あの臭いはどこへ?って。

チーズフォンヂュも臭い。

でも、食べてないの。食べたかったけど、スイスってドイツ語とイタリア語がおもで
お互いアイ キャント スピーク イングリッシュって。これも万国共通語?

は?英語しゃべる人もいるみたいだけど、私がはいった店はドイツ語でしゃべってくる。
フォンヂュっていったら オイルファンヂュがでてきた。

チーズフォンヂュってフルネームで言わなかったからいけないんだね。

で、イタリア語のTシャツ着てたから、チャオー ぼなせーら ぼーの?なんて言われても
イタリア語もしゃべれませんよ~。ぼーの ぼーのて会話ばっか。

お互い片言英語で苦労したよ。結局ファンヂュ用のチーズ買って家で食べた。
やっぱり 臭かった・・・でも、最高に美味しい。

今ニコッとやってるけど、1人ラクレットしてる。
私の前でキャンドルがゆらゆら。チーズが溶けてきた^^
さあ、昼ごはんにしよっかな?

アバター
2009/10/19 21:41
そらちゃん ありがと~真っ白なパン食べたかったの^^
ふわっと 割って食べたいわ~
ラクレットは硬いのでお願いね^^あれ?て 事は両方お願い=*^-^*=にこっ♪
アバター
2009/10/19 20:04
ソラもチーズだーーいすき
じゃあ
ハイジにでてくる
まっしろなふわふわパン差し入れでもってくね(*'ー'*)
あ~でも硬いパンのほうがおいしい?
アバター
2009/10/19 16:49
プリ兄さん 七輪いいな~。うちは煙が出るからできないや^^
やっぱり、火とか炭って 心が和むよね?
わたしは そそっかしいから待てない・・・。
今度ラクレットやる時は コンロで鉄板暖めてからやるつもり~
アバター
2009/10/19 06:02
チーズ好き♪
でも、最近高くなってあまり食べてない・・・

そのゆっくりなとこ良いんじゃん♪
お酒を飲むにはピッタリだよ^^
二人でゆっくりおしゃべりしながら食べたり。

うちは庭の小さな七輪で、干物を焼きながらお酒を飲んで、ゆっくりした時間を楽しんでるよ♪

スイスかぁ・・
いいな~。
アバター
2009/10/18 13:13
兄貴 それ良いよ!のったー。
わたしも連れてって~フォンヂュ山の上で食べたいよ。
ラクレットはやってる 山小屋あるらしいね?次登るときはチーズもってパンもっていこ~っと

みゃお チーズ大好きなのさ。スイスも最高。

けいたん お酒飲めないと 料理たまに困るよね?うちは すぐダウンして動かなくなるのさ。旦那。
     母連れて行きたいとこは いっぱいあるけど、なかなかね。海の中もみせたいし。
     う~ん。悩む。。。
アバター
2009/10/18 10:03
あはは~~うちの旦那もお酒飲めないよ~~^^;
体質に合わないらしく1滴も飲まない~~

ホンジュ行ったのは女友達と~~^0^
ワイワイしながら行ったの~

お母さんと一緒に行くの?
親孝行だね~でもスイスほんと綺麗で感動したから
見せてあげたいよね~^0^
アバター
2009/10/18 08:39
おお、いいのう
アバター
2009/10/18 00:15
以前立山の頂上でチーズフォンデュやらかしました
そういえばワインも持ってあがりました
フランスパンも1本

あれはちょっとやり過ぎだったかな
アバター
2009/10/17 22:38
ランちゃんチーズフォンヂュのポットもってるんだー。いいな~
まだ使ってないの?もったいな~い。
使ったら感想きかせてね。今度はポット欲しいわ~

オミクロンさん 主流ってオイルなんですね?知らなかった・・・。うちのガイドさんいっつもワインばっか飲んでて
        移動だけ一緒であとは 行方不明なんですよ。放任主義みたいで。おじさんたちはぶつぶつ言ってたけど、
        私たちは逆にフリープランみたいで楽しかったわ。
        ラクレットオーブンおススメですよ。 可愛いし。焦げないしね。
      
アバター
2009/10/17 21:01
そういえば、私もスイスでオイルフォンデュ食べました~^^。
その時に、チーズフォンデュもでましたけれど、ガイドさんに、このあたりではオイルの方が
主流です、というような話を聞いた覚えがあります。。。地域的なものなんでしょうか?

ラクレットオーブンをネットで見てみましたが、コンパクトなのが売っているんですね。
待ち時間は長くても、優雅な食卓になりそうですね~^^。
アバター
2009/10/17 16:26
わあーいいですね!!とろとろチーズ!!
私もチーズフォンデュ用のキャンドルタイプのポット買ってあるのに、
まだやってないですー;;
どんなチーズが合うんだろう??

スイスは伊と独なんですねー!!知らなかった!!
スイス行って見たいです~^^
アバター
2009/10/17 15:14
わ~けいたんもスイス行ったんだ=*^-^*=にこっ♪
いいよねー。もう一度行きたいわ。
もっとハイキングしたかった。ハイキングメインだったけどまだたりない

今度は母を元気なうちに連れて行ってあげたいの。
あの風景を見せてあげたい。
やっぱりオイルホンジュだったんだー。
どっちがメジャーなんだろうね?

けいたんいいなー。うちの旦那様お酒弱いから ワインも私だけなのよー。
コース食べてみたいよー
アバター
2009/10/17 15:02
わ~ぉ!美味しそう~^0^
ハイジのとろけるチーズ食べてみた~ぃ

私もスイスで食べたの。。オイルホンジュだわwwww

かなり昔だけど大阪にフォンジュのお店が合って
フォンジュのコースが有ったの
ピザやら色々ちーズたっぷりのコース食べてワイン飲んで~
死にそうになった~わwww



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.