チーズ好き
- カテゴリ:日記
- 2009/10/17 14:51:48
私はチーズ大好き、冷蔵庫に今5種類は入ってる。
クリームチーズのフルーツ入りなんて大好き。
とうとうラクレットオーブン買ってしまいました。
とは、言ってもたいした事なく、2人用の小さなもので
木箱に入ってて 蓋にキャンドルと囲いを立てて その上に鉄板を乗せるもの
大型のは具も焼けて チーズも溶かせるというのもあるけど、うちは
ほとんど じゃがいもとパン ウインナーくらいだからこれでいいかな?
で、いざ夕べやってみた。なんと、時間がかかる。キャンドルだからしかたないけど。
いちばんはじめに用意しておくべきだった。
溶けるのに時間が・・・気長なスイス人はいいかもしれないけど、日本人には待ち時間は辛い。
でも、いぜんフライパンでやって失敗したから購入したんだけど。
でも、いざ食べてると、良さがわかってきた。暖めながら食べるからいつまでもトロトロ。
ジャガイモにトロ~っとかけて、味塩コショウパプリカをかけて。
キャンドルもまったく減らない、省エネだー
この 味塩コショう スイスも使ってた、万国共通かな?
このラクレット、
以前スイスに行った時に食べて はまってしまった。
あのハイジのトロ~りチーズを夢みて
いざ村へ、そしたら村がチーズ臭い。
ホント臭い。日本のチーズってにおわないから、余計に強烈
正直引きました。こんな、食べれないよって。
で、いざ食べたら濃厚で美味しいの。あの臭いはどこへ?って。
チーズフォンヂュも臭い。
でも、食べてないの。食べたかったけど、スイスってドイツ語とイタリア語がおもで
お互いアイ キャント スピーク イングリッシュって。これも万国共通語?
は?英語しゃべる人もいるみたいだけど、私がはいった店はドイツ語でしゃべってくる。
フォンヂュっていったら オイルファンヂュがでてきた。
チーズフォンヂュってフルネームで言わなかったからいけないんだね。
で、イタリア語のTシャツ着てたから、チャオー ぼなせーら ぼーの?なんて言われても
イタリア語もしゃべれませんよ~。ぼーの ぼーのて会話ばっか。
お互い片言英語で苦労したよ。結局ファンヂュ用のチーズ買って家で食べた。
やっぱり 臭かった・・・でも、最高に美味しい。
今ニコッとやってるけど、1人ラクレットしてる。
私の前でキャンドルがゆらゆら。チーズが溶けてきた^^
さあ、昼ごはんにしよっかな?
ふわっと 割って食べたいわ~
ラクレットは硬いのでお願いね^^あれ?て 事は両方お願い=*^-^*=にこっ♪
じゃあ
ハイジにでてくる
まっしろなふわふわパン差し入れでもってくね(*'ー'*)
あ~でも硬いパンのほうがおいしい?
やっぱり、火とか炭って 心が和むよね?
わたしは そそっかしいから待てない・・・。
今度ラクレットやる時は コンロで鉄板暖めてからやるつもり~
でも、最近高くなってあまり食べてない・・・
そのゆっくりなとこ良いんじゃん♪
お酒を飲むにはピッタリだよ^^
二人でゆっくりおしゃべりしながら食べたり。
うちは庭の小さな七輪で、干物を焼きながらお酒を飲んで、ゆっくりした時間を楽しんでるよ♪
スイスかぁ・・
いいな~。
わたしも連れてって~フォンヂュ山の上で食べたいよ。
ラクレットはやってる 山小屋あるらしいね?次登るときはチーズもってパンもっていこ~っと
みゃお チーズ大好きなのさ。スイスも最高。
けいたん お酒飲めないと 料理たまに困るよね?うちは すぐダウンして動かなくなるのさ。旦那。
母連れて行きたいとこは いっぱいあるけど、なかなかね。海の中もみせたいし。
う~ん。悩む。。。
体質に合わないらしく1滴も飲まない~~
ホンジュ行ったのは女友達と~~^0^
ワイワイしながら行ったの~
お母さんと一緒に行くの?
親孝行だね~でもスイスほんと綺麗で感動したから
見せてあげたいよね~^0^
そういえばワインも持ってあがりました
フランスパンも1本
あれはちょっとやり過ぎだったかな
まだ使ってないの?もったいな~い。
使ったら感想きかせてね。今度はポット欲しいわ~
オミクロンさん 主流ってオイルなんですね?知らなかった・・・。うちのガイドさんいっつもワインばっか飲んでて
移動だけ一緒であとは 行方不明なんですよ。放任主義みたいで。おじさんたちはぶつぶつ言ってたけど、
私たちは逆にフリープランみたいで楽しかったわ。
ラクレットオーブンおススメですよ。 可愛いし。焦げないしね。
その時に、チーズフォンデュもでましたけれど、ガイドさんに、このあたりではオイルの方が
主流です、というような話を聞いた覚えがあります。。。地域的なものなんでしょうか?
ラクレットオーブンをネットで見てみましたが、コンパクトなのが売っているんですね。
待ち時間は長くても、優雅な食卓になりそうですね~^^。
私もチーズフォンデュ用のキャンドルタイプのポット買ってあるのに、
まだやってないですー;;
どんなチーズが合うんだろう??
スイスは伊と独なんですねー!!知らなかった!!
スイス行って見たいです~^^
いいよねー。もう一度行きたいわ。
もっとハイキングしたかった。ハイキングメインだったけどまだたりない
今度は母を元気なうちに連れて行ってあげたいの。
あの風景を見せてあげたい。
やっぱりオイルホンジュだったんだー。
どっちがメジャーなんだろうね?
けいたんいいなー。うちの旦那様お酒弱いから ワインも私だけなのよー。
コース食べてみたいよー
ハイジのとろけるチーズ食べてみた~ぃ
私もスイスで食べたの。。オイルホンジュだわwwww
かなり昔だけど大阪にフォンジュのお店が合って
フォンジュのコースが有ったの
ピザやら色々ちーズたっぷりのコース食べてワイン飲んで~
死にそうになった~わwww