Nicotto Town



プレミアム恐ろしや… の後日談

一昨日、Oldの原酒ミニボトルを持って、いつものバーに出向きました。実はそこのマスターは、全くの別ルートでそれを飲んだことがあったそうです。もちろんそれも通常の販売品ではなく、サントリーがとあるルートがある人たち限定で無料配布した、超貴重なボトルを入手できたから、ということのようでした。

とは言え、それも相当に昔の話。当人もミニボトルを見せたら「え、開けていいんですか?」と躊躇していましたが、仲良く半分に分けて、ほんの僅かな貴重なお酒を飲んでみました。


(゚д゚)ウマー


シェリー樽で最終的に寝かせて熟成させたウィスキーですが、近年はシェリー酒、特にウィスキーを熟成させるために使う甘めのシェリー酒自体が売れなくなっており、当然作ってないのですから上質な樽も出回らず、美味しいシェリーカスクのウィスキーが飲めなくなっています。そんな中で、このOld原酒のミニボトルは、まさに往年の味。バーのマスターも「これは…」と唸りながら、時間をかけてゆっくりと飲んでいました。

本当に久しぶりに、言葉に詰まるくらいの味わいのウィスキーを飲みました。飾っておかなくて良かった。飲み物なんだから、飲んでなんぼです。




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