諏訪宿泊最安値の旅2021の夏(2日目の41
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2021/10/25 09:52:42
新そばの季節になってきました(笑)
ここ数年、有人駅近くの蕎麦屋さんに行ってたのですが
駅前の再開発だそうで、お店がなくなってしまいました。
自分のところの畑で作ったソバで
お母さんと息子の二人がお店をやっていたんですが
行けば色々と煮物やお漬物、季節の果物などを出してくれて
大変アットホームなお店で気に入ってたんですけどね(^▽^;)
もちろんお蕎麦も美味しかったヽ(^o^)丿
もともと素人の方だったせいか
新たにお店をどこかに出すということも
ないようでホントに残念。
では久々に七久保駅の蕎麦屋さんに行きましょう。
ということで昨日は七久保まで。
そしてニコットのお友達が「カメさんの行くパン屋さん」
といってた松川の「みかづき」というパン屋さんにもついでに(笑)
このパン屋さん、私は全然知らないところ(^▽^;)
毎週行くパン屋さんとロケーションが似てたらしくて
勘違いされたのではないかと思うのですが、調べてみると
クロワッサンが美味しいらしい。
七久保まで行くなら松川も行っちゃえヽ(^o^)丿
みたいなノリです。
夫君、よろしくーー♪
七久保の蕎麦屋は「ハードルの高い蕎麦屋」と
我が家では呼ばれております(笑)
なにしろ11時半開店1時閉店。
そしてなくなり次第終了。
最初の1回目は1時前にもかかわらず
そばがなくなってて食べられなかった。
駅前の蕎麦屋もそうでしたけどねー。
長野の蕎麦屋、個人商店系は「なくなったら終わり」。
みなさん、気をつけてください。
定休日じゃなくても、営業時間内でも
そばがなくて食べられないということはよくあります(笑)
そんな蕎麦屋なので早めに出て11時半になる前に到着。
店先にリンゴが売ってる。なんとそこそこの大きさが
4つ入って200円っっ。安いっっヽ(^o^)丿
無事に蕎麦食べてリンゴ買ってパン屋に向かう。
パン屋の場所がよくわからないので
少々さまようものの、なんとか店に到着。
これは難度の高めの店だなー。
知ってたらこれるけど、知らないと無理かも(^▽^;)
語りたいネタはいろいろあるのですが
まあ今日はこんなところで(笑)
閑話休題
ダラダラ上っていく桜並木の坂道。
「春宮→」という看板があったので
そこから降ります。
降りるといっても道じゃなくて階段。
それも非常口の階段のような
鉄のやつで足音がカンカンカンカンいうやつ。
春宮の位置よりかなり高いところまで
登っちゃってるんですねー(^▽^;)
とりあえず降りる。
降りて街道と合流して少し行くと春宮。
左手には駐車場、車の出入りが割とありますね。
お、トイレの建物が出来上がってるーヽ(^o^)丿
春に来たときはほぼ出来上がっている感じでしたが
まだ使えないということでスルーしたなあ。
うーん、春宮行って万治の石仏に行って
「おすすめのないケーキ屋」に向かう前に
トイレに行っとくか。うん、そうしよう。
ということで春宮でお参りして
万治の石仏に向かいます。
お参りの人もそこそこいましたねー。
第4波がおとなしくなった頃でしたし夏休みに
入ったあたりでしたから余計なのかなー(^▽^;)
平日なんですけどね。
万治の石仏に行くには川を渡ります。
途中の浮島社もお参りする。
川の向こう側にわたってみると
人がさらに多い気がする。
川の中で水遊びする子供たちと保護者、
そこそこ大きいお友達なんかも
川の中ではしゃいでます。
いままで見たことがなかった光景です。
去年の9月は、こんな風じゃなかった気がする。
まあねー1月と3月は川に入る気にはならないだろう(笑)
やっぱり夏休みだからですかねぇ。
ここってこうやって川遊びするところなんだなあ。
来るたびに新しい発見♪
さあ万治の石仏を拝んでトイレに行ったら
「おすすめのないケーキ屋」だ。
ちょっと元気が出る(笑)
明日に続く
<昨夜のわたし>
ギャル曽根ちゃんが群馬のご当地の
おすすめを食べてるのを見た。
あとはもちろん鬼滅。
映画では毎度泣いたシーンなんだけどなあ・・・
さあ今日の一冊
「はたらく血小板ちゃん 2」講談社
血小板ちゃんたち、今日も元気に働いてます。
秘密基地も作っちゃったり・・・(笑)
そして新しいカットなんかが随所にあって上手いです。
映画館5回、全集中なめんなよーーーヽ(^o^)丿
何か新しい話は入ってますか? 全然わからないw
デフォみたいなんですよー。観光地で観光客相手の店は
違うんでしょうけど(^▽^;)
泣く準備してたのになー、鬼滅(笑)
らんなーさん>あー、ほんとだ。
芽衣さんを抜かしてるー(^▽^;)
芽衣さん>4つで200円のリンゴはかなり安いです。
私がいつも行く店だと地元のやつでも1個100円はします。
年代物の風呂敷、味があって素敵だと思うんですよ。
そういうの大好きーヽ(^o^)丿
ハードルの高い蕎麦屋は営業時間が1時間半!?
時間より早く終了しちゃうとは、回転率が良くて、それでいて人気店なんですね。
鬼滅、見ましたーーヾ(*´∀`*)ノ
CMが・・・泣けないですねwww
1回だけ、ある所のイベントでいただいたのが美味しくて
それでわかるようになりましたが、なかなかそういうのには
お目にかかることが少ないですねー。駅前の気に入っていたところは
美味しかったのでホント残念・・・
数が終わったら終わりの方が、お店屋さん側も良いでしょうね。
りんごもお安いですね!^^
春宮より上にいて、階段で下って入っていくんですね。
長野、色々楽しいなと思って読んでいます。
昨日の、呉服屋さんで購入された風呂敷なら良いですね。
実家にあった年代物の風呂敷は頂き物なので
素材は綿でデザインはCМなのですが、
いつもらったの?と思うような、かなりの年代物でした。
よく取ってあったと思うくらいでした(笑)
良いご趣味だと思いますが
私はそこまで拘りがよくわかりませんw
関東に住んでた頃は慣れるまで、そばつゆを水で薄めて食べていました(-"-ㆀ ...アセアセ
ですけれど、今では思い出す懐かしい味...慣れなのかもですかねw
色んな駅の立ち食いの、美味しい店のが好きだったりします
不思議とお饂飩は全国どこでも
つゆと麺が合ってないとは思った事がない気がします
お蕎麦はそれだけ難しいって事でしょうか?w
わたしは藪そば系がすきです♪
平日ランチがお得で、平日に行きます♪♪
ルーラシップさん>毎日かどうかは分からないけど
土日は人がくるから早くいった方がいいかもー(笑)
臼とか、そば粉とか買い込んであるのに、一度も蕎麦を打って
食べさせてもらった事が無いというね…orz
結局、格好だけかよ!ヽ(`Д´)ノ って思います。
道具を買って落ち着いてしまうタイプ? なんだかなー( ´Д`)~3
臼は卒業証書じゃないっちゅーねん。親父の愚痴を言い出したらキリがない~
で、蕎麦は食べられたんですね?ヽ(´ω`)ノ
そば粉にもよるんだろうか。腕の違いもあるかもですが・・・
間違いなく食べれて美味しいと思うのは「かんてんや」さんのところの
お蕎麦屋さんですかねー。あそこはお店自体もきれいで社員教育が行き届いてる
会社のお店ですから、長野の個人商店の不愛想なところに行くよりは激しく押します(笑)
こちらも蕎麦屋さんはなくなったら終わりのところばかりです。11時開店だけど、12時になったくらいで終わりのところも。
市内にあった蕎麦屋さんは、近所の人からおいしいよって言われて紹介されたのに、一度もオープンしているところをみないまま、3年くらいで店主が病気で閉店。。。
中ノ沢の知り合いのところは、新しく打ってくれるのですが、それはボロボロで食べられたものではないという。。。集中力の違いなのかなあ。
昨日はBOSSの一挙放送を観てました。温水洋一さん演じる山村の扱いが酷すぎる。。。