【レモンのパウンドケーキ】
材料 (18cm×7cm×6cmのパウンド型)
ホットケーキミックス 100g
レモンの皮 1個分
卵 1個
無塩バター 50g
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ1
レモンアイシング
粉粉糖 70g
レモン汁 適宜
無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
【作り方】
1.レモンの皮をすりおろします。
2.ボウルに無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
3.卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
4.1とレモン汁を入れて、よく混ぜ合わせます。
5.ホットケーキミックスをふるい入れゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。
6.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分程加熱します。
竹串を刺し、生地がつかなくなるまで焼いたら、粗熱を取ります。
7.ボウルにレモンアイシングの材料を入れ混ぜ合わせます。
8.6を型から出して7をかけます。アイシングが固まったら完成です。
上にレモンピールや、ピスタチオなどをかけても。
焼きあがってすぐよりも、一晩置いた方がよりおいしいです。
はい。結構、食べ切れないので新しいうちに冷凍保存です。
うちには、今は、おじいさんと、主人と、ゆこたんの3人ですからなかなか全部は食べ切れませんが
土日には息子が帰ってきますし、娘としおん君が来たら食べますし
パパさんにお土産に持って行きますから、すぐに無くなります。
先日の栗のモンブランは、おじいさんや主人にも好評で
6個作ったので、2日で完食です。
昨日買ってきたカヌレは1に1個、ゆこたんが食べています。
ところで毎日作って消費はどなたが^^;