Nicotto Town



晩秋の1日、今日は勤労感謝の日でした。


今日は勤労感謝の日、まだのんびりとですが仕事をしています。

勤労感謝の日と言うことなので今日はいろいろな事をしました。

干し大根を買ってきたのでこれを使ってたくわん漬けを、しかし
たくわん漬けは初めての事だったのでまずは漬物樽置き場を。
秘密基地の脇に追加したソーラーパネルの下が雨風が凌げます。
ブロックを並べて水準器でその水平を取って、さらにコンパネを
敷き、その上に樽を置きます。

買って来た干した大根は一束7本ずつを3束、合計21本、その重量は
約11Kg(正確には11.36Kg)、市販のタクワンはPapaさんには甘すぎる
のですがその塩分は2%程度だそうです。
干し大根と一緒に売っていた「干し大根の友」を使用しました。
但し塩分が少し強いようなので大根の重さから計算して塩の量を450g、
約4%に調整、昔のたくわん漬け(6%~10%)よりも少なくしました。
買った漬物樽は30型(2斗樽)、漬物石8.5Kgを2個、ソーラー建設の
時に余ったピンコロ(14Kg)を1個、重石は全部で31Kgを乗せて漬込み
ました。

それから、緑のカーテンとしてブドウを植えていたが消毒しないので
葉っぱに虫が付いたり、ブドウが熟する頃スズメバチが飛んでくるので
家族の評判が悪かったのでブドウを撤去、キーウイが良いというので
・雌木→ヘイワード
・雄木→トムリ
ヘイワードとはスーパーで売っている果肉がグリーンのごく一般的な
品種、トムリとはその受粉樹、キーウイは雄木と雌木が無いと結実しない
ので2本いっしょに植えました。

勤労感謝の日、充実の1日でした。





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.