レモンピールの レシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/11/28 14:26:30
国産レモンの レモンピール
出来上がり量 60g材料
レモンの皮 (80g) 約3個分
- 水 (ゆで用) 適量(レモンがしっかり浸るくらい)
- 冷水 適量 (氷水でなくても大丈夫)
- 水 (煮る用) 150㎖
- グラニュー糖 (煮る用) 80g
- グラニュー糖 (仕上げ用) 20g
作り方
- 1.レモンの皮の白い部分を包丁で削ぎ取り、5mm幅に切る。
- 2.鍋に水と1を入れて中火で熱し、沸騰してから1分ほどゆでたらお湯を切り、冷水に取る。
- これを合計3回くり返す。
- 3.オーブンを100℃で予熱する。鍋に水気を切った2、水、グラニュー糖を入れて菜箸で混ぜながら中火で10分ほど煮詰め、水気が飛んだら火から下ろす。
- 4.クッキングシートを敷いた天板に広げ、100℃のオーブンで30分ほど焼く。
- 5.水分が飛び、乾燥したら粗熱を取り、グラニュー糖をまぶして完成。
- 柔らかくて、甘酸っぱい、美味しいレモンピールが出来ました。
- そのまま摘まんで おやつに。
- 細かく刻んで、パウンドケーキに。
- 下ごしらえに約30分。煮るのに約10分
- オーブンで焼くのに約30分、意外と簡単にできますよ。