短時間で美味しいおから粉の蒸しパンだよ
- カテゴリ:日記
- 2021/12/11 16:13:50
おから粉の蒸しパン
おから粉・・・30g
卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・120g(おから粉の4倍)
砂糖‥・・・・20g(甘いのが好きな人は30g)
私はエリスリトールやラカントを使います
が大さじ1ほどで甘味は余り感じません
塩・・・・・・・1つまみ
ベーキングパウダー5g
①ジプロックのタッパ(長方形)におから粉とベーキングパウダーと砂糖と塩を入れ、よぉ~くかき混ぜる
②①に卵と牛乳を入れ、よぉ~くかき混ぜ、トントン空気を抜いて、レンジ600℃で5分
熱いうちに型から外し、裏側が濡れた感じなら、様子を見ながら30秒ほどチンして完成です
レンジによって違いがあるので、様子見ながら時間を調節して下さい
お好みで、ゴマ、ココアなど入れても美味しいです
美味しくできましたよ・・おやつにと思って作ったけど、お腹いっぱいになっちゃった^^;
どちらも栄養バランスもよくて美味しそう(^^♪
年末年始にいっぱい作りま~す^^v
材料があれば、すぐに作れちゃうみたいだけど、初めてでも大丈夫かなぁ・・
まずは、おから粉を手に入れなくちゃ^^;
レシピを奥様に見てもらい
今度孫ちゃん達が集まるときにつくってもらいます。
しかも簡単なのがいいね♪
私は、もちろん砂糖30gでw