お正月はさくらごはん ☆
- カテゴリ:タウン
- 2022/01/03 00:19:06
仮想タウンでキラキラを集めました。
2022/01/03
集めた場所 | 個数 |
---|---|
自然広場 | 5 |
神社広場 | 4 |
4択 みかん ☆
何年か前からお正月には桜の塩漬けにお酒、銀杏、レンコンを加えた
さくらごはんが我が家の決まり☆
以前、老舗料亭の桜の炊き込みご飯が美味しくて
記念日やおめでたい日にはさくらごはんにしていますw
色も綺麗だし、香りもいいし、ほんのり塩味でとっても美味☆
今年の元旦は色々メインがありすぎてご飯は難しかったので
3日目にしてやっとさくらごはんにw
気分でモチ米のみだったり、モチ米とコシヒカリの1:1だったりで
炊いてますが、微妙に雰囲気が変わってこれも美味しい☆
銀杏大好きなのですが、実は毒で1日5個以上の食べ過ぎは危険なようなので
残念ながら銀杏は少なめに・・w
年末に作ったおせちが終わったので
残ってる材料で煮物を作り、やっとお正月食材を使い切りました><
さくらごはん、香りが良いのめでたい感があって好きです^^
銀杏、私も子供の頃苦手だったのですが、
焼いた銀杏をご馳走になって、おやつがわりの香ばしい美味しさに
好きになりましたw
ご飯の塩味とあって栗みたいな感じでとても合うようです^^
去年、たまたま普段普通に食べてる毒植物を検索して
初めて知って驚きました><
好きで1日10個とか平気で食べてたこともあるので
中毒起こさずに済んでよかったなあ・・と><
知らずに食中毒の組み合わせ、やってたりするようですね・・
あけましておめでとうございます☆
そういえば、今年のお正月はコロナ規制がないのですね?
あちこちのみなさんも実家でのお正月久しぶり、とのことで
やっと平常が戻りつつあるのかしら?
さくらごはん、今年は1:1で炊いてみましたがとても美味しかったです^^
実は筍も入れてみて、ゴボウや人参も入れようか迷ったのですが
桜の香りとぶつかるのでシンプルな方が美味しいようです。
桜の塩漬けとお酒のみでも美味しいのでオススメです。
塩漬けは桜茶用のいいものを使っているので香りが本当にいいです^^
去年までは老舗料亭の通販で取り寄せていたのですけど、
今回全く同じ味なので取り寄せより安上がりでしたw
(高価な商品で化粧箱入りなのでプラス宅急便送料で送ってくる)
桜の塩漬けは量も10倍で普通の封筒で送ってくるので
料亭のちょっとしか入ってないのに比べてかなりお得でした^^
ボクは銀杏苦手で茶碗蒸しに入ってるのも残したりします^^;
毒なんですね!
年の初めはやはり、シシルさんの美味しそうなお料理を想像することから始まりました!
さくらごはん、美味しそうですね~
このところずっとご馳走尽くしではありますが、そんな中でも、シシルさんのお料理メニューは格別です!
老舗の料亭の味も、きっと、見事に再現されているだろうなぁ・・^^v
今年も訪問が楽しみです。本年も宜しくお願いいたします。