ごちそう七草粥
- カテゴリ:日記
- 2022/01/10 00:11:26
年の瀬にはシュトーレンをたっぷり食べて
食っちゃあ寝のお正月
7日は過ぎたけど
そろそろおなかにやさしいおかゆの出番
お鍋に1合のお米と7合のお水
30分浸してから炊き上げる
冷蔵庫には11月にドンキーホーテで買った塩卵が残っている
そう、これを食べてしまわないと。
昨日のフランスパンの端っこも揚げパンにしてトッピング
いただいた白菜は千切り
セロリは小口切り
大根と人参はいちょう切り
しめじは一本ずつにちぎり
水菜は3センチの長さにカット
7菜にあと、
冷凍庫の銀杏と柚子の皮
塩卵が塩辛すぎるので
塩分は調味料もいれない
ごま油をひとたらし
ふっくらと炊き上がったおかゆで
おなかはもう満杯
なかなかのご馳走になりました。
塩玉子、美味しそう( ..)φメモメモ
おかゆ、良いですね~