やっちまったぁ(笑)
- カテゴリ:日記
- 2022/03/21 12:53:10
昨日ビーフン作ったんだよね。
っで生まれて始めてきくらげを使ったんだよ。
食べてクニクニした食感が好きだし多めに入れようとしたんだよ。
っできくらげって乾物やん。
水で戻すとどれぐらいに膨らむか判らんかったのよ。
っでさ、3~4cmぐらいのきくらげを5枚水に入れて戻したんだよね。
驚いたよ!!めちゃ膨らむんだよ。
2枚分をビーフンに使ったんだけど・・それでも多すぎで1枚で十分ってことが判明。
っでだ、残り3枚のきくらげなんだけど・・・使いようがないんだよね。
何か使いみちはないかと考え中です。
ピリ辛炒めとかできそうやなぁ。
ラーメンにトッピングも良いかも・・・
ちょっと楽しんでみますね。
わかめ・きくらげ増えるよね~w
野菜炒めとか中華丼に入れると美味しいよ。
あと、刻んでとんこつラーメンにも♪
鉄分多い食材ですから、モヤシ炒めの時にも入れます。
業務用スーパーで千切りになった乾燥きくらげがあるので
それだと水で戻すのも早い気がするし、石突の硬いところをとらなくて
いいんで楽(笑)
あは♪ お料理の腕、上がるね~♪
天ぷらにしても美味しいよ!ってか味はない?
軽く塩をつけてかな(^-^)
頑張れーw
たのしんでw