マダイ釣り
- カテゴリ:日記
- 2022/04/02 19:39:02
春のマダイはサクラダイとか呼ばれて、特に美味しいとか。
どうかな。
特に美味しいと思うのは、秋から冬だと思いますね。
特に秋にはイワシを腹一杯食べてて、脂ものっていますね。
以前は春には、イワシの稚魚縮緬やイカナゴが大量にとれていましたが、今は乱獲と海岸の埋め立てのせいもあって、ほとんどいなくなりました。
そのせいかなと思いますが、いまのマダイは少しスリムですよ。
もちろん、釣ったマダイのおなかの中は、小魚いっぱいですけどね。
兵庫は今頃はイカナゴのくぎ煮が大人気です。
いつもおばちゃんたちから自家製のくぎ煮を沢山もらいます。
それぞれの味があって美味しいです(^^♪
さより
さわら
しらうお
しらす
たい
めばる
みんな食べてみたい~(๑•᎑•๑)~♪