Nicotto Town



青梅を食べる


青梅を食べてみたい

つやつやの緑色が美味しそうで
食べてみたいと常々思っていた

青梅煮を食べさせてくれる割烹があると知って
60代のころ、池袋まで食べに行った

梅の概念というものは
酸っぱい
甘露煮だから
甘っしょっぱいのかと思っていたら
程よい上品な甘味
酸っぱさはどこにもなく
ちょっと拍子抜け
これでは梅の味がなんなのかわからない
不完全燃焼だった

それでも
青梅をこうして食べて見ようと
試みた料理人がいるのだと
感心した

次の欲望は
カリカリ梅って
青梅からつくるのかな?へと進む



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2022/06/21 21:43
青梅の甘露煮ですか!

梅酒を漬けた青梅なら毎年バリバリ食べるんですけどねw
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2022/06/20 08:34
なるほど、酸っぱいを全否定しちゃったらザンネンかもなぁ。甘さを甘くするのはしょっぱさか酸っぱさだもん。

青梅市を食べちゃう怪獣じゃなくてよかったwww
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2022/06/19 19:38
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601063
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カリカリ梅の梅の作り方をググりました。
そのまま貼ると、途中で切れるので
適当に改行しています。
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2022/06/19 14:36
青梅

綺麗ですよね
香りもいい



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