Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


ハーベスト(塩レモン)でミルクレープ


東ハトの 薄焼きビスケットの「ハーベスト」に

水切りヨーグルトを挟んで作るケーキ。
今、結構、流行っていますが、普通はハーベストの
バタートースト味の物で作ることが多いのですが
もちろん、これも凄く簡単で美味しいのですが
このハーベストの「塩レモン」味が手に入れば、簡単にレアチーズケーキ風の
ミルクレープが出来ちゃいます。

ハーベストは、1枚の薄さは、わずか3㎜
その3㎜の厚みの中に、なんと6層のビスケットが重なっているのです。
つまり1枚で6層ということ。
このハーベストを個包装の4枚分で、層は24層。
個包装2個分、8枚を重ねると、層は48層という計算です。
ですから、ハーベストを8枚重ねたら、48層のビスケットが出来るので
それはもう、ミルクレープだと言っても過言ではないです。

これがもしも間に生クリームを挟んだら、結構な高カロリーになりますが
しっかりと水切りした無糖のヨーグルトを挟めばカロリーはぐっと抑えられます。

ハーベスト自体の、4枚当たりのカロリーは、
カロリーが多い順に
1.セサミ(金ゴマ使用)  66.8Kcal
2.アーモンドキャラメル  65.8Kcal
3.宇治抹茶        65.2Kcal
4.バタートースト     65Kcal
5.メープルバター     64.2Kcal
6.セサミ 香ばしセサミ  63Kcal
7.塩レモン        61Kcal

というように、味によってもcalにこれだけの差があります。
今回、期間限定の「塩レモン」が手に入りましたので
これで、無糖のヨーグルトで一晩以上しっかりと水切りしたもので
ハーベスト8枚を挟みました。
ケーキの高さは、出来立ては6㎝に満たない程ですが
水分を吸ってしっとりすると、高さは4㎝くらいになります。

冷蔵庫でしっかりと冷やしてから頂くと
ナイフでなくても、フォークでもスゥ~~ッと切れるくらいに柔らかです。
本当にしっとりで、甘さよりも、塩味とレモンの香りが先に来て
あとからヨーグルトの酸味が来て、本当にさっぱりで美味しい
レアチーズケーキのようなミルクレープでした。
ハーベストの層が縞々で残っていますから
断面はバウムクーヘンのようです。

さっくりとした食感がお好きな方はそのままで。←作らなくてもいいw
少ししっとりが良い方は、3時間ほど冷蔵庫で。
レアチーズケーキ風が良い方は、ケーキを軽く押してみて
少しくぼんだ時が食べごろです。

硬めの水切りヨーグルトがいいので
できれば一晩以上はしっかりと水切りをしてくださいね。



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2022/06/27 19:58
ハーベストは大好きでよく購入しますが
こういう使い方もあるんですね(そのまま食べてたw)
確かにヨーグルトだとカロリーも低くなり
おやつを食べている罪悪感が減るかも。。。
今度試してみますφ(..)メモメモ



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