かぼちゃのサラダ、作ってみました。
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/20 18:19:34
この前にご紹介したかぼちゃのサラダ
今日早速作ってみました。
私が作ったレシピは以下のとおりです。
かぼちゃ 1/4 個
クリームチーズ 約70g(200gのバー状のものの2/5ぐらい)
きゅうり 1本
ベーコン(ブロックのもの) 100gぐらい
①かぼちゃの種を取り除き、ラップをしてレンジで4分半
柔らかくなったものをスプーンでくり抜き、ボールへ入れます。
②そこへクリームチーズ約70gを入れて熱いうちに混ぜます。
③きゅうりを小さなサイの目、または乱切りにして加えます。
④ブロックベーコンを同じく小さめのサイの目に切り、フライパンで
さっと炒めてくわえます。
⑤味を見て塩コショウで味を調えれば出来上がりです。
本当に簡単に出来て、しかもとっても美味しかったです。
チーズがかなり入っているのにもかかわらず
チーズくささはなくて、チーズの苦手な方でもOKです。
また乱切りの具が食感を高めています。
問題点は、そのままかぼちゃをチンしたので
種を取り除いた部分は柔らかくなりすぎ
皮に近い部分は硬いところが残りました。
先に皮をむいて適当な大きさに切ってチンしたほうが
均等に加熱されてよかったかなと思います。
またチーズは70gではやや多かったかもしれません。
チーズを混ぜた時に、やわらかくなりすぎて
ペースト状の物体になってしまいましたww
具材を入れるとましになりましたが
もう少し少なめでもよかったかもしれません。
また教えていただいたレシピではマヨネーズを入れるとなっていましたが
今回はかなりやわらかめだったので塩コショウにしました。
こちらはお好みでどうぞ。
かぼちゃの甘みがよく引き出されていて
女性にはたまらないかもしれません。
あ、もちろんかぼちゃがお好きな男性にも!!
おぉ~ごまドレッシングですか!
それもなかなか美味しそうですね。
この秋冬はかぼちゃ料理を極めようかなwww
クリームチーズもおいしそう。。。と先日のレシピを眺めていました
小分けのクリームチーズさがしてみまーす(`・ω・´)
女性は食べることに貪欲なので
皆さん調理は結構されるんじゃないでしょうかww
いや、それ以前に、私の場合は一応主婦なので
ご飯作りをしないといけないという状況でして・・・ww
でも他の皆さんのレシピも参考になりますね。
うちでは家族に結構好評でした。
次回はもう少しかぼちゃの性質を見極めて
硬めに仕上げたいと思います。(今回はペースト状になってしまったのでww)
感心しています^^; 自分が一切やらない事もあって、あまり当たり前っていう感覚
が無いせいなんですけど、いぁーすごいですねぇ^^b
やっぱり美味しそうですね~(*´∀`)
チーズは旦那ともども大好きなので、美味しく頂けそうです♡
近いうちに試してみますね~♪
かぼちゃによっても違ってくるのかもしれません。
今回使ったかぼちゃは結構水分が多かったようなので
やわらかくなりすぎたのでしょうね。
もっとほくっとしたタイプだと多めでもいいかもしれません。
かぼちゃによって調整してみてくださいね。
旦那様、喜んでくださるといいですね。
確かにかぼちゃ一個使い切るのは大変ですね。
私はいつも1/4個ずつ買っています。
でないと使い切れなくて・・・・
旦那さんに最近料理がワンパターンと言われたので
かぼちゃのサラダを出してビックリさせてやろうと思います^^
かぼちゃ、一個使いきるのに結構苦労してるので
今度作ってみますね~