濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/07/14 14:57:31
濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/dbd9b727-19da-4e82-9014-360ea103ef48
材料 7×4cmココット4個分
クリームチーズ 200g
生クリーム 200㎖
ビターチョコレート 100g
お湯 (湯せん用、50℃) 適量
砂糖 20g
ブランデー 小さじ2
粉ゼラチン 10g
水 (ゼラチン用) 大さじ3
作り方
1.粉ゼラチンに水を入れてふやかします。
2.ビターチョコレートを湯せんで溶かします。
3.鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで加熱します。
火から下ろして、1を入れて溶かします。
4.ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、砂糖を入れ
泡立て器ですり混ぜます。
5.3に、ブランデーを入れて混ぜ合わせ、大さじ1を取り分けます。
2を入れて混ぜます。
6.器に注ぎ、取り分けた5をのせ、竹串でハート型にします
7.冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成です。
作り方だけ見ると、ちょっとややこしそうですが
実際には、溶かして、混ぜて、流して、冷やし固めるだけなので
お鍋と、ボウルと、ココット皿があれば、オーブンも必要ないです。
使う材料は、板チョコのビターチョコレート 100g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200㎖
砂糖 20g
あとは、粉ゼラチン 10gと
ブランデーくらいです。
クリームチーズはレンジで30秒ほど加熱して柔らかくしてから
クリーム状になるまで、ゴムベラや、泡だて器でしっかりと混ぜます。
あとは、湯せんで溶かしたビターチョコと
お湯でといたゼラチンを混ぜて
ハート型の模様の分の大さじ1杯分の白いチョコだけを別にして
ココット皿に流し込んで
表面に丸い点を 〇 〇
〇 〇
〇
このように落としたら、爪楊枝で〇-〇ー〇ーとなぞっていき
ハートマークを連結させたら
冷蔵庫で2時間ほど冷します。
出来上がりの物は、こちらでご覧ください。
濃厚ハートのチョコレート レアチーズケーキ
https://www.kurashiru.com/recipes/dbd9b727-19da-4e82-9014-360ea103ef48
ありがとうございます。
チョコレートは、ビターチョコですし、クリームチーズがチョコと同量入っていますので
甘いというよりは、チーズの酸味の方が強かったです。
ありがとうございます。
濃厚なチョコレートのレアチーズケーキはお好きですか?
ゆこたんは、こういうのが好きなのですが
うちのお爺さんと、主人の口には、合わないようです。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
おいしそう