ガーリックレモン醤油パスタ ☆
- カテゴリ:タウン
- 2022/07/18 00:10:03
仮想タウンでキラキラを集めました。
2022/07/18
集めた場所 | 個数 |
---|---|
神社広場 | 5 |
ゲーム広場 | 10 |
4択 つるの剛士 ☆
昨日久しぶりにガーリックレモンパスタを作ったら
かなり美味しくて☆
今日も食べたくなってまた作っちゃいました☆
1人前の材料は細めのパスタに
レモンの皮のすりおろしとレモンの絞り汁(レモンの半分)
黒胡椒たっぷり
だし醤油 お好みで(私の場合は小さじ1.5)
にんにく
オリーブオイル
私はビーガンなので大豆ミートたっぷり(ひき肉?)
パスタを固めに茹でて、完全にお湯を切らずに少し水分を残します。
私の場合は乾燥にんにく2カケラと大豆ミート、だし醤油
レモンの絞り汁にレモンの皮半分のすりおろしを混ぜて弱火にかけて水分を飛ばします。
パスタに醤油とレモンを吸わせて水分がなくなったら出来上がり
お皿に盛り付け、オリーブオイルとたっぷりの粗挽き黒胡椒をかけます。
ひき肉の場合は臭みが出ると思うので、
よくわかりませんけど、大豆ミートの場合は臭みもなく
レモンと醤油とにんにくが染み込んで
キーマのレモン醤油版のようでとても美味しいです☆
細めのパスタの方が味がいい具合に絡むのでおすすめかも・・
レモンとお醤油とガーリックって合いますね^^
私の場合、酸味が苦手なので酢は使わずレモン。
餃子のタレも、レモンに醤油にお味噌と豆板醤かチリペッパーを合わせてます^^
気分によって味付けはお醤油ではなく塩だけにすることもありますけど
大豆ミートの時はお醤油の方が美味しいのでだし醤油使ってます。
このレモン醤油大豆ミート、生姜のみじん切りを加えて煮詰めて
作り置きもおすすめ。
ご飯のお供にも使えるので筍がある時は筍のみじん切りも加えて
作り置きして餃子や春巻きに包んだりそぼろご飯にしたり
レタス巻きにしたり、オープンサンドにしてマヨネーズ焼きも
いけます^^
美味しいですよ^^
たまに発作的に食べたくなる味ですw