カップヨーグルトのチーズケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2022/07/29 14:15:53
市販のカップヨーグルト[牧場の朝]で作るチーズケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=KFtI3xOZngY
【用意するもの】
チーズケーキ 1個分
■カップ入りヨーグルト 70gの入りのもの1個
味は、プレーン、イチゴ、ブルーベリー お好みで
■クリームチーズ 35g
■ゼラチン 2g
■マリービスケット 1枚
必要ならば いちごジャム ブルーベリージャム、はちみつ レモン汁
と、たったこれだけです。
【作り方】
まずは、プレーン味から
1.ゼラチンにお湯を大さじ1くわえて、よく混ぜる。
まだ粒が残っている場合は、レンジで15秒加熱して、更に混ぜる。
2.クリームチーズを常温にするか、レンジで15秒チンして軽く温める。
3.ゴムベラで良く練って、クリーム状にする。
4.ここにカップのヨーグルトを加えてレモン汁を加えて更によく混ぜる。
冷たいようならば、少しレンジで20秒温めてから
5.溶かしておいたゼラチンを、2回に分けて加える。
(まずはヨーグルトの生地の一部を取って、ゼラチンに混ぜてから
残りのヨーグルトと、ゼラチンを混ぜる。)
ここで、一度に混ぜてしまうと、だまになってしまいます。
6.なめらかな生地になるように、茶こしか、濾し器で濾す。
7.ヨーグルトが入っていたカップに流し込む。
8.上にマリービスケットを文字の面が下に向くように裏返しに乗せる。
9.冷蔵庫でしっかりと冷やし、固める。
カップから出す時は、温めたふきんなどで周囲と底を温めてから外す。
これが、基本のプレーン味の作り方です。
これに、イチゴのカップヨーグルトと、いちごジャムを合わせれば
いちご味のチーズケーキが出来ます。
これにブルーベリー味のヨーグルトと、ブルーベリージャムがあれば
最高ですが、無ければブルーベリーヨーグルトに はちみつでもいいです。
本当に、混ぜて流して冷やすだけですから
とても簡単にチーズケーキが出来ます。
Kiriのクリームチーズは、1個が18gのキューブ型のが6個でひと箱ですから
35gを量らなくても2個使えばいいのでとても簡単です。
チーズケーキを一度に3個や4個作るのであれば
固形のクリームチーズか、カップに入っているものがいいです。
大抵の物は1箱(1カップ)150g入りか 200g入りです。
はい。ヨーグルトと、クリームチーズだけで、バターも砂糖も使いませんので
カロリーをそれほど気にしなくてもよさそうです。
そして、何よりもとても簡単です。道具も、ボウルと、泡だて器と、濾し器だけです。
マリービスケットが、生地の食感からしても、厚みと形と大きさとしても
ヨーグルトカップとぴったりサイズなのです。
ハーベストですと、大きさ的にはマリーとほぼ同じ直径は6㎝ですが
厚みは3ミリしかありません。これではタルト台の代わりにはなりません。
ハーベストを使うのならば3枚くらい重ねたらいいかもしれませんが
押し付けた時に割れる可能性がありますね。
お手軽に作れるんですねφ(..)メモメモ
マリーのビスケットではなく常備しているハーベストじゃ駄目でしょうか^^;
はい。まだ今日は作りませんが、材量は買ってきました。
カップのヨーグルトと、クリームチーズがあればできるんですよ。
今日はKiriのクリームチーズを1箱買ってきましたが
いつもならば6個入りのが、今だけの増量で、8個入りで同じお値段でした。
ラッキー♪