ブルーベリーの レアチーズケーキを作りました
- カテゴリ:レシピ
- 2022/09/13 14:59:14
市販のカップヨーグルト1個と、クリームチーズで出来るレアチーズケーキ
注意点だけ気をつければ、本当にあっという間に、30分ほどで出来ます。
【材量】2個分
市販のカップのヨーグルト1個。(70g前後)牧場の朝を推奨
クリームチーズ 35g
粉ゼラチン 2g
お湯 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2~1(お好みで)
マリービスケット 2枚
ヨーグルトはどれでもいいのですが、マリービスケットを1枚のせるので
容器の形と大きさが大事です。
1番いいのは「牧場の朝」です。
このヨーグルト1個あれば、2個分の
レアチーズケーキが出来るのです。
ですから、2個分作りたいのであれば、カップが2個あるといいです。
元々が3個で1連のパックです。
味は、プレーン いちご、ブルーベリーがありますのでブルーベリーがお勧めです。
牧場の朝の空容器が無い場合は、どんな容器でも構いません。
ガラスでも、陶器でも、プラスチックでも全く問題はないです。
電子レンジも、オーブンも使わないので、冷蔵庫で冷し固めるだけですから。
ただし、大きさは重要です。
大事なことは、マリービスケットが1枚、丸ごと入る容器であることだけ。
ここで、ゆこたんが失敗しました。
耐熱ガラス製のココットがあるから、これで作ればいいわ、と。
ガラスのココットの口元の直径は7㎝
マリービスケットの直径は6㎝だから、らくらく入るものと思っていました。
前回は「牧場の朝」で作りましたが
今回は、ダノンヨーグルトの「プチダノン」
3種のベリーミックスです。
小さな容器には75gのヨーグルトが入っています。
3種のベリーというのは、ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーです。
ブルーベリーの粒が丸ごと入っています。
これと大事なクリームチーズ 今回もKiriの四角いものを2個です。
必要なクリームチーズの量は35gですから
Kiriのチーズは元々1個が18gずつの個包装になっているので、2個
計量する手間がいりません。
あとは、粉ゼラチンが2gと、レモン汁が小さじ1/2~1ほど
あれば、マリービスケットを2枚です。
一般的な粉ゼラチンは、5gずつのが個包装になっていますから
大体の量(約半分と)思えばいいです。
【作り方】
1.ゼラチンにお湯を大さじ1くわえて、よく混ぜる。
まだ粒が残っている場合は、レンジで15秒加熱して、更に混ぜる。
2.クリームチーズを常温にするか、レンジで15秒チンして軽く温める。
3.ゴムベラで良く練って、クリーム状にする。
4.ここにカップのヨーグルトを加えて
あれば、ブルーベリージャムを加えて更によく混ぜる。
5.溶かしておいたゼラチンを、2~3回に分けて加える。
(まずはヨーグルトの生地の一部を取って、ゼラチンに混ぜてから
残りのヨーグルトと、ゼラチンを混ぜる。)
ここで、一度に混ぜてしまうと、だまになってしまいます。
6.レシピでは、ここで茶こしか、濾し器で濾す。と書いてありますが
濾すとブルーベリーの粒が潰れます、濾さなくても十分綺麗でなめらかになります。
7.ヨーグルトが入っていたカップに流し込む。
8.上にマリービスケットを裏向きにしてかぶせる。
9.冷蔵庫でしっかりと2時間以上は冷やし固める。
カップから出す時は、温めたふきんなどで周囲と底を温めてから外す。
↑案外、ここが1番 難しかったりしますね。
ビスケットが崩れないように注意して、竹串などでぐるりと一周するといいかも。
そうなんです。このレアチーズケーキには、お砂糖を一切使いませんから
プレーンヨーグルトだけですと、甘さが足りないと思います。
加糖のヨーグルトを使うか、こういうフルーツソースが入っているプチダノンなどがいいですよ。
ただし、注意点は、このダノンが入っている容器では作りにくいという点です。
マリービスケットを使わないのであれば、ダノンのカップに流してもOKです。
その点、牧場の朝のヨーグルトは元々ほんのりと甘いですし
このヨーグルトが入っていた容器に流せば、マリービスケットがぴったり入る、という点です。
もしもプチダノンで作られるのであれば、何かの容器を用意しておいてくださいね。
カップに2個分くらいの量になります。
前回甘味が足りずに残念な結果を残したので
次回はプチダノンに挑戦しますw
(*´∇`*)あはは
前に、コーヒーゼリーとかをたくさん作られたから
買っておいた粉ゼラチンが、もう無くなったことでしょう。
ゆこたんもそうです。これで、もう何箱使ったことやら。
ですが安いものですよね。アガーと比べたらw
お買い物に行く前に、気が付かれて良かったです。
粉ゼラチンが無ければ、作れませんから。
はい。これは、びっくりするくらいカンタンです。
カップヨーグルトと、クリームチーズと、粉ゼラチンだけですし
あとはよく混ぜてカップに流して固めるだけです。
これが、たったの30分で作れちゃいます。
冷す時間は、別ですけれどね。
ゼラチンもなくなったわ。二回買って使い切ってた。
φ(。。*)メモメモ(*・ω・)ツ))コピーコピー