Nicotto Town



牛乳でスイートポテト

スイートポテトを作りたいときに生クリームが家になくてどうにかならないかなーとやってみたら結構おいしかった作り方。
お芋を潰すのが少し面倒かもしれませんが潰して丸めてちょっと焼くだけなので簡単といえば簡単です♪

*材料

 さつまいも  大きなの1本(約450g)で12個ぐらい出来ると思います。

 砂糖   …  さつまいもの重さ÷10g
 牛乳   …  砂糖と同量
 バター  …  さつまいもの重さ÷20g

 卵(焼き色用)


*作り方

1.さつまいもを皮つきのまま縦横に切って4等分しラップに包んでレンジで加熱。
  うちはレンジにゆで野菜の機能があるのでそれでやってますが、なければ大体500wで10~15分くらいかと。。
  様子見つつやってみて下さい^^;

2.柔らかくなったらスプーン等でさつまいもの中身を皮からこそぎ取るように外してボールに移して潰す。
  先に皮をむいてから加熱してもいいんですがこのほうが簡単に皮が外せてやりやすいです^^

3.さつまいもを大体潰したら冷めないうちに砂糖・バター・牛乳を入れて混ぜながら潰す。

4.混ざったら適当な大きさに丸めてアルミホイルに乗せ、表面に溶き卵を刷毛で塗る。

5.オーブントースターで15分ほど焼いて軽く焼き色が付いたら出来上がり。
  焼いてる途中でもう一度卵を塗るとより綺麗に焼き色がつきます。
  簡単なので私はもっぱらトースターで焼きますがオーブンで焼くときは180度に予熱しておいて5分~10分ぐらい焼けばいいと思います。


バターは加塩でも無塩でもどちらでもOK~
そもそも無塩バターがまず家にないので私はいつも加塩で作ります。
この程度の量なら全然塩気は気にならないし、むしろ味が締まる感じで私は好きです^^

食感をなめらかにしたいときはさつまいもを潰した後に裏ごしするといいんですがこれは結構大変です(~_~;)


あとさつまいもを潰して砂糖・バター・牛乳を入れるときに牛乳を多く入れてゆるくするとそのままさつまいもクリームの出来上がり~。これはタルトにしたりパンとかに塗って食べてもおいしかったです♪
さつまいものかわりにかぼちゃでクリーム作ってもおいしかったですねw



砂糖とかの分量は大体の目安って感じなので好みによって調節してみて下さい^^






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