Nicotto Town


天球座標ニコっと支部


フレッシュアップルティー


リンゴ県(長野&岩手)の親戚から届いたリンゴでアップルティーを作って飲んでみたら、予想以上のアップルティーに出来上がったのでびっくりw

この時期は旬のリンゴが手に入るので試してみてねw

ティーポットが無くてもできるアップルティー2人前(作りやすい分量)
材料:
●リンゴの皮(1個分)
●水300ml(もしくはマグカップかティーカップ2杯分)
●ティーバック2個(渋みの少ないブレンドティーやセイロンがお薦め。香りが強めのダージリンやアールグレイは不向き。)
●砂糖、甘味料など適量
道具:
●良く洗ったミルクパンか小鍋(油分や汚れが残っていると…言わずもがなです。良く洗って下さい)
●いつも使っているマグカップかティーカップ
●ティースプーンか普通のスプーン

作り方
1:リンゴは表面の汚れを水洗いして皮を剥いて2~3cm程度の大きさに細かく切っておく(皮を剥いた本体はアップルティーのお供に一緒に食べても、先に食べてもOK)
2:ミルクパンか小鍋に分量のお水を入れてリンゴの皮を入れて沸騰するまで沸かし火を止めたら鍋にティーバック2個入れて1~2分蒸らす。
3:鍋からティーバックとリンゴの皮を取り出し、マグカップに注いで好みの量の砂糖や甘味料を入れてスプーンでかき混ぜれば出来上がりw

補足:
●2~3人前が作れる紅茶用ティーポットがあれば②の工程をティーポットの中にリンゴの皮を入れてから熱湯とティーバック2個を入れるに変更します。リンゴの皮がお湯の温度を下げるので事前にティーポットを温めておくと良いかも。
●特にお薦めなのが、リンゴの品種によってアップルティーの香りと風味が変わること!
フジリンゴの皮を使うとフジリンゴの味になるし、シナノゴールドの皮を使うとシナノゴールドの味になりますw
今の時期は色んな品種が出回っているので、色々試してみると楽しいかも。
紅茶も渋みの少ないと表記している茶葉がいいです(安めの茶葉でOK)
あと、香りが強めのダージリンやフレーバーティーは互いに喧嘩しちゃうかリンゴの香りに負けちゃうので(実証済み)避けた方がいいですね。






Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.