Nicotto Town


毎日 一言。


しまったぁ~~~。

つい書き忘れてしまった・・・OTZ
悔しいから今日書いちゃえ。

簡単なレシピですが、私はお肉よりお魚が好きなので、よくお刺身とかを食べます。
が、それではレシピにはなりませんので、これを・・・。

お魚(赤身切り落とし)・・・適量
お酒・・・100cc
お醤油・・・100cc
ご飯・・・お茶碗に一杯分くらい??
わさび・・・少々
山芋・・・あれば

まずお酒をなべに入れ、火にかけてアルコール分を飛ばします。
そこに、お醤油を入れ一煮立ち。
そのまま、火からおろし、さめるのを待ちます。
さめたら、赤身をひたひたになるまで漬けます。
多分、煮汁は余ると思いますので、そのまま保存。
赤身はそのままにし、半日漬け込めばそれでOK。
あとは、暖かいご飯の上に乗っけて、山芋があれば摩り下ろしか、短冊に切って乗っけて、わさびを少々。
そこに、残りの煮汁をかければ、お手軽漬けどんぶりの完成です。

これを一日前に書いておけばッ!!!

アバター
2009/10/22 23:56
>Take。さん
まったくですッ!!!
アバター
2009/10/22 23:53
これを一日前に書いておけばッ!!!




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.