2種類の フィナンシェを焼きました
- カテゴリ:レシピ
- 2023/02/21 14:33:45
2種類のフィナンシェを作ります。
【材料 8個分】
A.薄力粉とアーモンドプードルで、4個
B.薄力粉ときな粉で、4個
薄力粉 各30g
A・アーモンドプードル 20g
B・きな粉 20g
ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 100g
- 卵白 (Mサイズ・3個分 計90g)
- グラニュー糖 35g 35g
- はちみつ 10g 10g
- 【作り方】
- 準備.
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- 1.型に無塩バターを塗り、薄力粉をふるい、冷蔵庫に入れます。
- 2.無塩バターを鍋に入れ中火にかけます。
- 無塩バターがとけたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し
- 茶色く色づいたら火から下ろし粗熱を取ります。
- 3.ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを加え
- 泡立てないようにホイッパーで混ぜ合わせます。
- ここで、生地を2つに分けて
- Aには薄力粉と、アーモンドプードル
- Bには、薄力粉と、きな粉を加える。
- 4.粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
- 5.2の焦がしバターを入れ全体になじむように混ぜ合わせます。
- 6.冷蔵庫で冷やしておいた型に5を入れ
- 180℃のオーブンで15分ふっくらと焼き上げます。
- 粗熱が取れたら型から外して完成です。