Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


2種類の フィナンシェを焼きました


2種類のフィナンシェを作ります。

【材料 8個分】

A.薄力粉とアーモンドプードルで、4個
B.薄力粉ときな粉で、4個

薄力粉   各30g

A・アーモンドプードル 20g

B・きな粉 20g

ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター  100g
  • 卵白 (Mサイズ・3個分 計90g)
  • グラニュー糖  35g 35g
  • はちみつ  10g 10g
  • 【作り方】
  • 準備.
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • 1.型に無塩バターを塗り、薄力粉をふるい、冷蔵庫に入れます。
  • 2.無塩バターを鍋に入れ中火にかけます。
  • 無塩バターがとけたら耐熱性のゴムベラで混ぜながら加熱し
  • 茶色く色づいたら火から下ろし粗熱を取ります。
  • 3.ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを加え
  • 泡立てないようにホイッパーで混ぜ合わせます。
  • ここで、生地を2つに分けて
  • Aには薄力粉と、アーモンドプードル
  • Bには、薄力粉と、きな粉を加える。
  • 4.粉類をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  • 5.2の焦がしバターを入れ全体になじむように混ぜ合わせます。
  • 6.冷蔵庫で冷やしておいた型に5を入れ
  • 180℃のオーブンで15分ふっくらと焼き上げます。
  • 粗熱が取れたら型から外して完成です。




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