Nicotto Town



UCCカフェプラザ:春のメニュー

春めいてきましたね^^

もらったステキコーデ♪:16

本屋さんに行ったついでに ついフラフラとUCCカフェプラザに入った。


 ダイエット中だけど、まあいいだろうと(;'∀')

一つには UCCのお店なら コーヒーもおいしいだろうし
それに合わせて どんなあじわいのメニューを出してくれるのかな?という好奇心から。

その日は 時間都合で 何も食べずに家を出たので、


 ①春のブレンドコーヒー
  カシューナッツのような香ばしく甘い香り
  ほよよい酸味と心地よく湯づくキャラメルの甘さ
    豆:ペルー・ザンビア

 ②エビとタルタルのアボガドサンド

を頼んだ。

① なんとなんと ひいたコーヒー豆の粉末の瓶詰がそえられていて
「こちらは 香りをお楽しみください」だって。

 確かに よい香りがした。

 味は おいしかったです。
  (おこちゃま舌の私には苦かったけど
   それでも おいしいコーヒーだということはわかった(;'∀')) 

 添えられていたマカロンの味と食感が良かったです。

② 表面パリッ 中ふんわりの薄いトーストに
  プリっとしたエビと 程よく熟したアボガド ほか

  おいしかった。
   特に トーストとアボガドの質の良さが良かった。

  (ああいう焼き加減はむつかしいなぁ、調理器具に工夫があるのかな?
   アボガドも 程よく熟させるのはむつかしいのよ)

続けて、頼んだが
 ③ 苺バターのワッフル 

 苺バターってなんだろう?って思って頼んだのですが
 食べても やっぱりわからなかった。
  特に バターって感じがしないのです。

 でも 中に混ぜられた刻み苺の優しい甘さと食感が素敵で
  もしかして 使われていたのは苺のブリザードかな??

 ワッフルの上に載っていた二つの塊のうちのもう一つは
 程よい冷たさと 酸味の利いたもの
  こちらは、味わい的には 家で作ったヨーグルトアイスクリームっぽかった。
  牛乳とタマゴとヨーグルトたっぷりの。
  でも 冷たすぎず しかも 全体に混ぜられた刻み苺の香りと味が良くて^^

  こちらのイチゴはたぶん新鮮な生苺

  でもどうやって混ぜたんだろうと不思議に思った。
   だって 果肉がまったくつぶれていないのに
   全体に均一にまざっているのだもの。

 そして 皿にたっぷりと広がる苺は
  食べてみてわかったのだけど、
生苺と 甘く煮た苺(雰囲気としてはブリザードジャムっぽいのだけど とにかく大粒なのです♡)の酸味と甘み、歯ごたえのバランスが絶妙

  そして苺ソースも さっぱりとして甘い
   うーん 不思議な味のバランス

と全体に 不思議な初体験のおいしさでした。

 もちろん ワッフル本体も パリッとフワッの出来栄えでおいしかった。

・全体として UCCらしい こだわり・腕の良さにたっぷりとくるまれたメニューでした。

 まじで あの調理法とかレシピを知りたいなと思いました。

・約半年ぶりに食べた デザートに 余は満足じゃww

 結局 本日のお食事は これだけだったけど
  特に空腹感もなく エネルギ―たっぷり補給されて
  その日の午後も過ごせました。

(メニューの 写真を見たい方は
苺バターのワッフル - UCCカフェプラザ (ufs.co.jp)
 https://www.ufs.co.jp/brand/ucp/season-menu/strawberry-bt-waffle/

をどうぞ、

 今は なんでも 本家がサイトで公開しているのよね

 おかげで 投稿しやすいわ。
  別に 宣伝料をもらってるわけじゃないけど
  文章力に自信がなくても 記憶力が怪しくても
   気軽に 感想がかけるので便利♡



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2023/03/21 08:01
【注) ブリザードジャム

苺の場合は 苺全体の形が残るジャム

 早い話が 苺 丸ごとの砂糖煮のようなもの

UCCの場合は ジャムと言うほど柔らかくなく、果実の弾力を残し 甘味は果実にしみこんでいるのに甘すぎず しかも それを取り巻くソースは 生苺の酸味も残したさっぱりソースで 
そこに 甘い生苺も同居しているという 不思議な絶妙バランスの 苺たちだったので・・

  おいしい 不思議なハーモニーでありました。

素材の選択眼と調理の腕前のハーモニーっていうのかな?
 さりげない外観なのに 食べると すごっ! って思いました。

 



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