4/3 キラキラ
- カテゴリ:タウン
- 2023/04/03 05:23:28
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/04/03
集めた場所 | 個数 |
---|---|
神社広場 | 5 |
展望広場 | 5 |
4/3 キラキラ
神社広場と展望広場
4択は 篠原涼子 だって
雪菜の花を見かけたので久しぶりに
浸け地に浸したおひたしを作りました(*´︶`*) ホロ苦が美味い^^
おひたしはそもそも野菜を茹でて醤油をかける物じゃなくて
野菜を茹でた後にだしに浸して味を吸わせたものだからね(;´∀`)
菜の花類の場合はだしに浸けた後に水気を絞って
辛子やわさびを和えてアレンジも出来るのが素晴らしい
もちろんほうれん草でやってもいいんやで笑
雪菜は菜の花と同じアブラナ科の植物で花が咲くと見た目はほぼ
菜の花と変わらないです。今調べたら東北でも宮城と山形くらいでしか
ほぼ見かけないんだね。初めて知りました(;´∀`)
その名の通り雪が降った中でも育てられる菜の花の一種だから
冬の収穫がほぼ見込めない時期でも育てられるので
雪国では貴重な野菜の一つだったみたい(*´︶`*)
そうそう。お浸しの語源はそのまま"浸したもの"なんです笑
茹でて絞って、おかかと醤油をかけて食べてるあれは
"菜っ葉の茹で物"なんだよね笑 水気を絞っても滲み出る分を考慮して
浸けるだし汁は少し濃い目にするのがベストだよ
浸けるだしは昆布出汁でもかつおだしでもOK
それにお醤油とみりんで少し濃い目に作るといいです(*´︶`*)
そして相棒は2~3日程お休みです~
ホームの伝言板のお返事にも書いたとですけど
雪菜の花って初めて聞いたとですよ~!
春を告げる山菜?といえばフキノトウや菜の花、ツワやフキやワラビやゼンマイ♬
水辺が綺麗な所にはセリも♬僕春のお野菜大好きなんです(๑>◡<๑)
菜の花のほろ苦さと似てるのかな?
お浸しは出汁に浸して味を吸わせるものなんですね!
僕そっちのが好みかも?味付け濃いのより薄くて素材の味がわかりやすい
優しい味が好きです(∩´∀`∩)
今日も素敵な一日になりますようにヾ(*´∀`*)ノ
今月も相棒共々どうぞ宜しくお願いします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ ペコ