Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


フルーツ一杯の タルト


今日は、朝から、カヌレの生地の仕込みをしました。

生地を作ってから、ぴっちりとラップで落とし蓋をして
冷蔵庫で丸1日寝かせます。

カヌレの生地は、できた生地を濾して、冷蔵庫で12時間以上
できれば24時間寝かせます。 
 ※グルテンを落ち着かせることで、焼いた時に膨らみすぎて
 型から飛び出すのを少し防げます。 
翌日、冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻しておきます。 
 冷蔵庫で寝かせたら、表面に膜ができたり底に粉が溜まるので
再び混ぜます 
カヌレ型の内側に柔らかくしておいたバターを塗ります。
カヌレ型の9分目まで生地を注ぎます。 
230℃に予熱しておいたオーブンでまずは20分焼きます。 
型の上に飛び出した生地を、スプーンなどで中に押し込めます
オーブンの温度を190℃に下げて、さらに20分焼きます。 

これは、明日にしかできない作業ですから
今日は、このあと、タルトを作りました。
タルト台はムーンライトクッキーです。
溶かしバターと練り混ぜてオーブンで焼きます。
カスタードクリームを盛ってその上に生クリームを絞り
上に色とりどりの生のフルーツを置きます。
この前買ってきたピンクの苺と、赤い苺をメインに
ブルーベリー ラズベリー ゴールドキーウィ 2色のブドウも。
本当に可愛らしい、宝石箱のようなフルーツタルトの完成です。
タルト台は焼きますが、上は焼かないから簡単です。
早速、今日に頂きました。



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2023/05/06 21:02
KIKIくん
はい。こんなことしてGwを満喫しております。
まぁ~ かなりヘルシーといいますか、シンプル、といいましょうか。
血糖値を正常範囲でとどめていらっしゃるから立派です。
きっと、スイーツなんて不要ですね。
ゆこたんは、お酒は飲まない。タバコも吸わない。賭け事もしない。遊びにも行かない。ですから
作ることと、食べることが、唯一の道楽です。
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2023/05/06 20:37
こまめに楽しんでおられますね(・∀・)b

朝はカロリーメイト、昼はコンビニサンド、夜は中華出前でした。
スイーツはなしですw
いつも空腹気味ですが、血糖値は正常値をキープしています。
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2023/05/06 20:28
美枝子さん
はい えへへ(〃´∪`〃)ゞGW中にはどこにも行かないので暇なのです。
お菓子作りは、趣味なのです。
せっせと作っても、食べてくれる家族がいてくれるお陰です。
フルーツは、買ってきたものを洗って切って乗せるだけですから簡単です。
ミックスベリーは冷凍食品ですから、解凍するだけですw
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2023/05/06 20:16
毎日美味しそうなスイーツを作っていますね
しかも何気に手が込んでいる物を^^;
宝石箱のようなフルーツタルト美味しそうです^



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