こう毎日、ジメジメした暑さが続くと・・
- カテゴリ:日記
- 2023/05/14 00:41:17
毎日、ジメジメした暑さが続きますね。
せっかく晴れてるのに・・・風はわりと涼しくはあるけど
日差しが・・・((XдX))
なにかさっぱりしてて体にいい物が欲しくなります。
なのでこんな料理、作ってみました。
「大豆とひじきの梅サラダ」
材料)
生ひじき・・・100g
大豆の水煮・・・165g (1パック)
大葉・・・3枚
かいわれ大根・・・1/2パック
梅干・・・・2個
麺つゆ (2倍濃縮)・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
白いりゴマ・・・・小さじ1
作り方)
フライパンでお湯を沸かし、ひじきを入れ、1分間ゆでて
ざるに移し、水気を切る
ひじきのあら熱が取れたら、ボウルに移し
汁気を切った大豆の水煮
5mm幅に切りそろえた大葉
よく水洗いした、かいわれ大根(これ大事です)
種を取り除いて包丁でよくたたきつぶした梅
麺つゆ
オリーブオイル
白ゴマ
をいれて
よくまぜたらできあがり。
生ひじきが手に入らないときは
乾燥ひじき 2グラムをたっぷりの水で20~30分浸して戻し
水を替えながら2~3回、洗ってから湯がくといいかも。
スーパーでよく売ってるカイワレ大根
パッと見、綺麗でも中が黒ずんでいたり、溶けてたりします。
必ず流水で洗ってください。
大豆の水煮パックは中に酸化防止剤や乳酸カルシウムなどの
保存料が入ってて臭みあります。(缶詰も)
一度、水洗いしたほうがいいかも。
作ってすぐ食べても美味しいですが
2日たったものが一番ウマイ!です。
続く
コメント、ありがとう!
なかなかログインできず、心配かけてしまってごめんなさい。(><)
このレシピ。なかなかうまいですよ。
よろしかったら、作ってみてください。
ようは
ただ混ぜるだけなので。
もし大豆の水煮がお嫌でしたら・・・そうねー
鶏の胸肉か鶏のささ身の酒蒸しを細かく裂いたものを加えると
おいしいかも。(^v^;>
コメント、ありがとうございます。
なかなか返事、ログインができなくって。。。
いつもすみません(><)
さっそくのコメント(^^♪ ありがとうございます(^^♪
そうですねー。下ごしらえってホント!大事ー!!
鶏の照り焼きを作るにしても。豚バラもやし炒めを作るにしてもね。(><)
ただ・・疲れてるときには正直こたえます・・・(TvT)
この料理の肝はやっぱりひじきを水で戻す、ゆでる時の時間!
それとゆで終わったひじきにカイワレ大根と梅干を加えること!
この2点ですかね (u_u)
それと
食中毒予防のためきれいな水でよく洗うこと
ベジタブルセンターとか行くとわかるけど
育ててる所によくモノアラガイとかナメクジが寄ってきてます。
消毒はキチンとされてるとはおもうけど、やっぱ怖いですもん。
今日の日中はしゃれにならん暑さ!!!
体が慣れてないから今日はホンマ、きつかったですわ!!(XoX)
とりあえず流水で洗う!大事
朝晩は少し涼しく感じますが日中は夏日ともなりますね
中間が欲しいとこですね
でも日中仕事してると‥仕事してる場合はではない!洗濯したーいと思う良い天候ありますよね(笑)
雨の日も続くので体冷やさないように気をつけてくださいね