続きです
- カテゴリ:日記
- 2023/05/14 01:00:37
あと最近、卵!
めちゃくちゃ値上がりしましたね~(XoX)
12個入りで400円台とかありえない!!!
ぼくもお弁当によく卵焼きを入れるんですが、
材料費が高いと、中々作りにくい。
なので最近はかさ増し方法を模索中。
今のぼくの卵焼きのやり方ですが
材料)
生たまご・・・・1個
絹ごし豆腐・・・・50g
とろけるチーズ・・・・1枚
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・少々
ボウルに卵を入れ、フォークでよくかき混ぜ、金ザルで濾す。
これに、絹ごし豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
混ぜた豆腐にとろけるチーズ、鶏がらスープの素、砂糖、
胡椒を加え、さらに混ぜる。
卵焼き用の鍋を中火でよく温め、オリーブオイルを適量入れて
先ほどの卵液を入れてうすく伸ばして焼いていく。
(卵が半熟状態になったら、弱火にして焼くと巻きやすいです)
これを2~3回、くりかえしてきれいな卵焼きの完成。
ほかにどんな卵焼きのかさ増し方法あるのか?
ネットで検索してみっかー (=o=)
GW明けはみなさんもバテバテ状態と思います。
くじけず、がんばっていきましょう! <(T0T)>
コメントが遅くなって申し訳ありません。(><)
貴重な検索ワードありがとう!!!(^v^)/
楽天やクックパッド、ナディアなどでヒットしました!!
早速、試してみました。
結構、火加減注意しないとすぐ焦げますね!!
美味かったよ~(^^♪
コメントの返信が遅くなってしまい・・ごめんなさい(><)
ひじきの梅サラダは簡単でさっぱり
たまご焼きも焼いた後、だいこんおろしにポン酢を少量かけて食べると美味い!です。
よかったら、参考にしてみてくださいな。
お弁当にもいけますよ (^^)♭
コメント、遅くなってしまい、申し訳ありません。
僕も最近、忙しく・・・でも食べないと体力がもちません。
簡単で手軽なレシピです。
よかったら参考にしてみてくださいね。
みょうがは・・・苦手かも。
食べたときのあの独特なイガイガ感がどうも・・・(><)
コメントが遅くなって申し訳ありません。
タマゴが入手しずらいとか!!
すみません、気づかなくって<(_ _)>
お詫びにこんなレシピ。いかがですか?
「白ネギと桜エビのかきあげ」
材料)
白ねぎ・・・1本
桜エビ・・・大さじ1
作り方)
白ネギは1cm幅の小口切にする
ボウルに切った白ネギ、桜エビ大さじ1、小麦粉大さじ1、を入れてよく混ぜる
この中に衣「小麦粉大さじ1、水大さじ2を混ぜたもの」を加えてよくかき混ぜ
揚げ鍋にサラダ油をいれて170度くらいに熱して
一口大ずつ落とし入れる
表面が固まったら箸で上下を時々返し、カラッとなったら取り上げる。
最後に塩少々ふりかけたら出来上がりです(^^♪
いかがですか?(^^;>
コメントが遅くなってすみません(XoX)
大豆、アレルギーなんですね?
指定アレルゲンにもなってますし。しかたないですよ (XvX)
返信が遅くなってすみません!(><)
本当。お豆腐には本当に感謝!感謝!です。
そのままでも豆特有の甘さがあっておいしいし、
パスタをゆでるくらいの塩分量のお湯で5分くらい茹でたら
プルプル触感で水っぽくなくておいしい(炒め物、煮物に重宝(^^♪) )
ありがたや、ありがたや(^^
お疲れ様です。
お久しぶりですのん^^
身体に優しいお料理ですね。
どうしても水煮など私も使います。よく洗う流水ですね。。
心掛けてみます。
疲れにばっちりな梅干しw大葉といっしょでなんでも美味しくなりますね。
茗荷も大好きです。
どうぞご自愛くださいまし。
北海道は深刻な卵不足。
でも、私は、アレルギーで、豆腐がダメなので食べられないのが残念です。
豆腐はいいですね♪ボリュームもあってしっかりおかず
この物価高いろんなもの便乗するように上がってしまい…料理が苦手なものとしてはますます気が下がる(笑)