ハーベスト『塩レモン』でティラミス風
- カテゴリ:レシピ
- 2023/05/23 15:40:26
東ハトの薄焼きクッキーの「ハーベスト」
ほろ苦い大人の味わい「ハーベスト・深煎りコーヒー」
があったらよかったのですがこれはもう販売されてはいませんでした。
ですので、これの代わりに、間に挟む水切りヨーグルトに
顆粒のインスタントコーヒーを混ぜる方法で、ティラミス風の
ミルフィーユを作ってみました。
本当は、珈琲リキュールを加えるのが1番ですが
そうそう常備していませんので、インスタントコーヒーで代用します。
よりティラミスっぽさを出すには
ハーベストの「塩レモン」味を使うと
より一層ティラミスらしくなります。
水切りヨーグルトは最低でも1時間は水切りしてください。
水切りしたヨーグルトをハーベストの間に挟みますが
このときに粉末のコーヒーでも顆粒のでもいいですから
インスタントコーヒーをぱらぱらと散らせるだけです。
ぴっちりと8枚重ねにしたら、ラップでくるんで
冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
仕上げにてっぺんにココアパウダーをふるいかけたら完成です。
ヨーグルトから出た水分で(ホエイ)しっとりとなって
フォークがスゥ~ッと入ります。
塩レモンと、ヨーグルトの酸味と、コーヒーの香りがミックスして
よりティラミスらしくなりますよ。
水切りヨーグルトには1時間がかかりますが
あとは塗って挟むだけですからとても簡単です。
日記、観てくださって、コメントまでありがとぅございます。
いえいえ、なんちゃってティラミスですからね。
何処にもクリームチーズは使ってはおりません。笑
ですが、簡単に、手軽に作れておいしいですからぜひ作ってみてくださいね。
でも出来た時は格別だと思います。
いつも美味しい話ありがとうございます!
くすっ(*≧m≦*)ププッ
そこまでは、できますよね。
ですが、ニコタのお友達で
「うちには インスタントコーヒーは無いわ」
と、おっしゃっている方がいらっしゃいましたよ。
ププッ(・m・ )クスッ♪
それは、ゆこたんもよくやりますよw
その為に買ってきたのに、食べちゃった!!Σ(・ω・ノ)ノ! てね。
明日また買いに行ってくださいね。
それをまた食べてしまわないようにw
うっかり食べてしまった私^^;
今日の日記を見てその為に買って来たんだとちょっとショック^^;
明日晴れたらヨーグルト買ってきますw
わぁ~♪ これを作られたのですね。
水切りを3時間ですと、かなりしっかりとした硬さのヨーグルトになりますね。
同じ厚さになるように、きれいにヨーグルトを塗ってみてくださいね。
出来上がったら、お味の感想を教えて下さいね。
今度は上にココアを振ってみます。