生活感がある…
- カテゴリ:日記
- 2023/05/24 23:44:27
わたしの現実であったこと…
チューブ入ぬか漬けの素とゆーのを使ってみました。
ぬかに調味料とか入ってて…
唐辛子の赤いのが入ってるのがわかるくらい
ほかになにが入ってるのか〜ちょっとわかりませんけれど、
ラップフィルムに、
きゅうりとおなじくらいの長さに、にゅにゅ〜っと出して、
漬けたいきゅうりと一緒にラップに巻き込んで、
指でぬかが一様にきゅうりを覆う様に広げて、
ビニール袋に入れて冷蔵庫に1日くらい置きました。
うまくラップでぬかを取る感じに押し出して
表面についたぬかは洗い落として…
けっこう塩っぱく漬かってました。
少し酸味とぬか床の風味、祖母の家で食べたぬか漬けよりも
塩味が強いので、半日くらいでいーかもしれません。
きゅうりを追加で買ってきたので、
もうすこし、いい塩梅?に漬かる時間を探ってみよーと思います。
そのうちぬか床を作りたくなりそう…
補充用のぬかはいつも売ってるっぽい。でもチューブのは見た記憶ないんですよね~
キュウリも好きだし、大根も大好き。
普段あんまり食べないけど人参もぬか漬けだったら大好きw
容器入れられるように冷蔵庫整理しないと(^^;
冷蔵庫に入れて保存…漬ける容器とかぬか床も売られてるみたいですよ。
もちろん、かき混ぜて酸素をたっぷり入れてあげるのが大切みたいです。
私も近所のとんかつ屋で出る自家製のぬか漬け好きです(^^
自分でつけるのも興味あるんですけどね。
いいきっかけだから作ってみるかな~
一番簡単に出来るのはキュウリでした。
生でも食べられるけれど〜
ぬか漬けはまた違った味わいでいいですよね〜