キティちゃんのお顔の 苺ミルクプリン
- カテゴリ:レシピ
- 2023/06/05 09:27:14
キティちゃんの顔の形の苺のミルクプリンを作りました。
このレシピは、ゆこたんのオリジナルですので
同じレシピがある可能性はかなり低いです。
(他には、誰も作りませんw)
先ずは、キティちゃんのお顔の形のプリンカップを用意します。
今は100円ショップなどで、ミッキーでも、くまのプーさんでも
トイストーリーでも 何でも売っていますね。
ですが、キティグッズは多々あれど、キティの製菓道具って無い様な?
今回使ったものは、お菓子のメーカーのニップンの
玩具菓子に付いていたものです。
NiPPN HELLO KITTY イチゴミルクプリン
ニップンという社名からしてかなり古いものです。
日清製粉は、日清フーズ株式会社となり、今は日清製粉Welnaですからね。
プリンミックス 20g にプラスチック製のプリンカップが2個ついています。
多分このセットを2箱買ったのだと思います。
今、手元にはプリンカップが4個あるからです。
これは、かなり昔に買ったもので相当古いものです。
とっくにイチゴプリンの素は、使ってしまい無いですが
プリンカップは未使用で新品で残っていたので、これを使います。
これはいつの物かしら? 箱の賞味期限を見たら
なんと!2008年4月16日とあります!
(;´Д`A ```いやはや…もう、15年も前でしたw
プリンの素は使ってしまい無いですが、カップは未使用・新品ですから大丈夫。
粗熱を取ったプリン液を入れて、冷蔵庫で冷やすだけですしね。
【作り方】
プリンは2層です。
上のお顔がハッキリわかる方は、白色のミルク寒天で作ります。
キティちゃんのお顔は白ですからね。
高さ(深さ)は3.5cmもあるのでこんなにいっぱいに入れる必要はないです。
白い寒天の層は、20㏄
下の部分は生の苺を小さくカットして、まわりはイチゴゼリーにします。
生のいちごの角切りと、赤色のいちごジャムのゼリーで包みます。
透明な赤いゼリー部分は40㏄です。
上の面はキティちゃんの白いお顔です。
できれば顔は白で、リボンだけを赤にしたいところですが
そこまでするのは相当な手間なので顔全部を白色の寒天にします。
2種類の層ですから、先に上面の白い顏を流して固まってから
下の土台の部分に赤い苺ゼリーと生の苺もいれてゼリーで固めます。
上の層と 下の層と、生のいちごも合わせたら、1個は約90㏄になります。
2回に分けて流して、固めたら完成です。
苺ミルクプリンは 計4個出来ます。
カップのどこから、どこまでを何色で作るかを考えて
入れたい部分の容量を測り、あらかじめカップの外側に
マジックでラインを引いておきました。
こうしておけば流し込むときに量で迷いません。
ゼリーとは違い
寒天はもたもたしていると常温でも固まってしまうからです。
手間がかかり操作時間が必要な方は、ゼリーで作って時間調整しました。
また、プリンカップにはキティちゃんのトレードマークの
赤い大きなリボンが片側の耳についていますから
この部分の型が膨らんでいるため、平らな場所に置いても傾いてしまいます。
なので常に水平を保てるように気を付けて
型にゼリーを流すときも、冷蔵庫で冷し固めるときにも
片側には定規を敷いて、リボンの分の高さを調整しました。
(これをしないと、出来上がったゼリーが、傾いた形になってしまいますから。)
簡単そうに見えても、実際に作ってみるまでには
相当、頭を使いましたね。
お手本になるレシピが無いのですから。
今は、冷蔵庫でしっかりと固め中です。
卵豆腐と茶碗蒸しを食べて、デザートはプリン
どれも好きなメニューですが。(*´꒳`∩)
ですが、総入れ歯の方の食事みたいですねw
ありがとうございます。
こんな面倒くさいものを作るのは初めてで、何を何cc用意して
その分量に対して、寒天の量は? ゼラチンの量は?と考えるのも大変でした。
だって、説明書には、寒天は、水500㏄に対して、4gとあるけれど。
必要な量は20㏄ 寒天は0.8gって!!キッチン量りでは、そんな単位は測れません!
そういう点でも少量は困りました。
ですが、結果オーライで、美味しくできました。
キティちゃんの顔なんて可愛いですね
↓美味しくできて良かったですね(^O^)v
先程、しっかりと固まったようですので、食べてみました。
型からうまく出せるかな?ということも心配しましたが、キレイに外せました。
見た目は完璧です♪
美しい表面と、キレイな側面です。(小さな気泡まで爪楊枝で潰しましたし)
食べてみましたが、硬さも丁度よく、なめらかで、苺も甘くておいしかったです。
これならば、もう、ゆで卵だなんて言わせません。
とても美味しくできて大満足です。
今日は仕事が休みで、主人もいますので今、昼食後にイチゴミルクプリンを主人にも食べてもらいました。
「なかなかいいね♪」だそうです。
はい(*´꒳`∩)出来上がりを観るのも、食べてみるのも、とても楽しみです。
3時間以上は冷やさないといけないので まだ、ぐっと我慢です。
外すときに2層が分かれてしまったり、形が崩れると悲しいですし。
綺麗な表面で、美味しいといいなぁ。
固まるの楽しみね。