Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


キティちゃんのお顔の 苺ミルクプリン


キティちゃんの顔の形ののミルクプリンを作りました。

このレシピは、ゆこたんのオリジナルですので
同じレシピがある可能性はかなり低いです。
(他には、誰も作りませんw)

先ずは、キティちゃんのお顔の形のプリンカップを用意します。
今は100円ショップなどで、ミッキーでも、くまのプーさんでも
トイストーリーでも 何でも売っていますね。
ですが、キティグッズは多々あれど、キティの製菓道具って無い様な?

今回使ったものは、お菓子のメーカーのニップンの
玩具菓子に付いていたものです。
NiPPN  HELLO KITTY イチゴミルクプリン
ニップンという社名からしてかなり古いものです。
日清製粉は、日清フーズ株式会社となり、今は日清製粉Welnaですからね。

プリンミックス 20g にプラスチック製のプリンカップが2個ついています。
多分このセットを2箱買ったのだと思います。
今、手元にはプリンカップが4個あるからです。
これは、かなり昔に買ったもので相当古いものです。
とっくにイチゴプリンの素は、使ってしまい無いですが
プリンカップは未使用で新品で残っていたので、これを使います。

これはいつの物かしら? 箱の賞味期限を見たら
なんと!2008年4月16日とあります!
(;´Д`A ```いやはや…もう、15年も前でしたw
プリンの素は使ってしまい無いですが、カップは未使用・新品ですから大丈夫。
粗熱を取ったプリン液を入れて、冷蔵庫で冷やすだけですしね。

【作り方】
プリンは2層です。
上のお顔がハッキリわかる方は、白色のミルク寒天で作ります。
キティちゃんのお顔は白ですからね。
高さ(深さ)は3.5cmもあるのでこんなにいっぱいに入れる必要はないです。
白い寒天の層は、20㏄

下の部分は生の苺を小さくカットして、まわりはイチゴゼリーにします。
生のいちごの角切りと、赤色のいちごジャムのゼリーで包みます。
透明な赤いゼリー部分は40㏄です。

上の面はキティちゃんの白いお顔です。
できれば顔は白で、ボンだけを赤にしたいところですが
そこまでするのは相当な手間なので顔全部を白色の寒天にします。

2種類の層ですから、先に上面の白い顏を流して固まってから
下の土台の部分に赤い苺ゼリーと生の苺もいれてゼリーで固めます。
上の層と 下の層と、生のいちごも合わせたら、1個は約90㏄になります。
2回に分けて流して、固めたら完成です。
苺ミルクプリンは 計4個出来ます。

カップのどこから、どこまでを何色で作るかを考えて
入れたい部分の容量を測り、あらかじめカップの外側に
マジックでラインを引いておきました。
こうしておけば流し込むときに量で迷いません。
ゼリーとは違い
寒天はもたもたしていると常温でも固まってしまうからです。
手間がかかり操作時間が必要な方は、ゼリーで作って時間調整しました。
また、プリンカップにはキティちゃんのトレードマークの
赤い大きなリボンが片側の耳についていますから
この部分の型が膨らんでいるため、平らな場所に置いても傾いてしまいます。
なので常に水平を保てるように気を付けて
型にゼリーを流すときも、冷蔵庫で冷し固めるときにも
片側には定規を敷いて、リボンの分の高さを調整しました。
(これをしないと、出来上がったゼリーが、傾いた形になってしまいますから。)

簡単そうに見えても、実際に作ってみるまでには
相当、頭を使いましたね。
お手本になるレシピが無いのですから。

今は、冷蔵庫でしっかりと固め中です。

アバター
2023/06/06 08:39
KIKIくん
卵豆腐と茶碗蒸しを食べて、デザートはプリン
どれも好きなメニューですが。‪(*´꒳`∩)‬
ですが、総入れ歯の方の食事みたいですねw
アバター
2023/06/06 04:47
卵豆腐と茶碗蒸しを食べて、デザートはプリンにしたいです♪(・∀・)
アバター
2023/06/05 21:19
美枝子さん
ありがとうございます。
こんな面倒くさいものを作るのは初めてで、何を何cc用意して
その分量に対して、寒天の量は? ゼラチンの量は?と考えるのも大変でした。
だって、説明書には、寒天は、水500㏄に対して、4gとあるけれど。
必要な量は20㏄ 寒天は0.8gって!!キッチン量りでは、そんな単位は測れません!
そういう点でも少量は困りました。
ですが、結果オーライで、美味しくできました。
アバター
2023/06/05 20:33
イチゴミルクプリン美味しそうですね^^
キティちゃんの顔なんて可愛いですね
↓美味しくできて良かったですね(^O^)v
アバター
2023/06/05 13:55
ケイト☆さん
先程、しっかりと固まったようですので、食べてみました。
型からうまく出せるかな?ということも心配しましたが、キレイに外せました。
見た目は完璧です♪
美しい表面と、キレイな側面です。(小さな気泡まで爪楊枝で潰しましたし)
食べてみましたが、硬さも丁度よく、なめらかで、苺も甘くておいしかったです。
これならば、もう、ゆで卵だなんて言わせません。
とても美味しくできて大満足です。
今日は仕事が休みで、主人もいますので今、昼食後にイチゴミルクプリンを主人にも食べてもらいました。
「なかなかいいね♪」だそうです。
アバター
2023/06/05 10:39
ケイト☆さん
はい‪(*´꒳`∩)‬出来上がりを観るのも、食べてみるのも、とても楽しみです。
3時間以上は冷やさないといけないので まだ、ぐっと我慢です。
外すときに2層が分かれてしまったり、形が崩れると悲しいですし。
綺麗な表面で、美味しいといいなぁ。
アバター
2023/06/05 10:19
二色でおいしそうですねー。
固まるの楽しみね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.