Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


ブルーベリーの 冷凍保存の仕方


ブルーベリーは冷凍保存がお勧め

冷蔵保存の場合と同様に、ブルーベリーに残っている枝と
傷んでいるものを取り除きます。
そして、水が直接ブルーベリーに当たって傷めないよう
あらかじめボウルに流水をためてから、ブルーベリーを入れて
やさしく水洗いします。
勢いよく、水道水でじゃぶじゃぶ洗ってはいけません。

ブルーベリーをザルに移して水切りします。さらに、
キッチンペーパーで挟んで、しっかりと水気を拭き取ります。
1回で使い切る分量に小分けにして重ならないように
冷凍用保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて封をしっかりと閉じてください。
そして、袋を金属製のトレーの上に置いて冷凍します。
真空保存パックがある方はそれを使い
無い方はジップロックに平らに並べて入れたら
口をできるだけ小さくしてその隙間にストローを刺して
中の空気を吸って出して、すぐに口を閉めましょう。
ブルーベリーに水分が残っていると霜がついてしまい、味が落ちる原因になります。
しっかりと水分を拭き取ってから冷凍しましょう。
キッチンペーパーで拭くときは、実を強く触ると傷んでしまいます。
キッチンペーパーで挟んで、やさしく拭き取りましょう。
急速冷凍でおいしさを落とさない
おいしさを落とさずに冷凍するポイントは急速冷凍です。
金属製のトレーに入れることで、より早く冷凍状態にできます。
トレーは、熱伝導率の高いホーロー製やステンレス製がおすすめです。完全に凍ってから冷凍庫の保存棚に移しましょう。




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.