夏至に食べる食べ物
- カテゴリ:日記
- 2023/06/22 09:04:46
- 地域によって食べる物が違うようですが、どちらかと言えば関西の風習?
- 全国共通:冬瓜 ビタミンCやカリウムを多く含み、夏バテ防止
- 関西地方:タコ 田植えが終わった稲がタコの足の様に根を張ることを願う
- 関東地方:新小麦の焼き餅
- 京都:水無月 三角形は夏バテを予防の氷、小豆は邪気払いや悪魔払い
- 奈良・和歌山など:半夏生餅
- 愛知の一部地域:無花果田楽 不老長寿の果物
- 福井:焼き鯖 良質なタンパク源で夏バテ防止
- 三重:ミョウガ
最新記事 |
こちらは夏至に何かを食べる風習がなく
スーパーに食材が並んだりしないのでお勉強になりました(∩´∀`)∩
冬瓜もあまり見かけない食材なんですよね
初めて存在を知った時に
冬の瓜って書くのに、夏場が旬なのが不思議って思いましたw