茹でとうもろこしの 塩加減
- カテゴリ:レシピ
- 2023/07/19 11:05:12
とうもろこしの塩茹での材料
- とうもろこし … 適量
- 塩 … ゆで湯に対して2〜2.5%の塩
※水1.5~2Lでゆでるなら、塩大さじ2
皮を残したほうが、ゆでる時にもゆでた後にも水分が飛びにくく、ジューシーな仕上がりになるためです。
薄皮を残した状態にしたら、鍋に入りやすいよう長い茎を切り落とします(もしくは手で折ってもOK)。
※薄皮を残した状態でゆでると、ゆでた後に皮をむくとき
ひげも一緒に簡単にきれいに取り除くこともできます。
最初に無理してひげを取らなくても良い。
次に、とうもろこしをゆでる鍋と水、塩の分量を決めます。①で用意したとうもろこしがすっぽり入る鍋(又は深めのフライパン)を用意し
ひたひたになるまで水を加えます。
この時にどれだけの水を加えたかを量っておき、その水に対して2〜2.5%の塩を用意して加えます(水1.5~2Lなら塩大さじ2ほど)
とうもろこしのゆで時間は沸騰してから中火で3~5分です。
あれば落とし蓋をして、なければ途中2〜3度とうもろこしを鍋の中で回転させてながら、ぐつぐつ軽く煮立つ火加減(中弱火くらい)でゆでます。
※とうもろこしがゆで上がっても、すぐにざる上げしないでください
10分たったらざる上げして、皮をむきとってからいただきましょう
そうですよね。
とうもろこしを、一度に何本も茹でませんよね。
ちょっと、塩味が濃いめでしたが、美味しかったのを覚えています。
今は、海水で茹でるのはちょっと…と思ってしまいますが、若気の至りでしたね^^;
一人だと1~2本しか茹でませんからね。
ですよね~~
昔は、電子レンジでチン♪だなんて、邪道だと思っていましたが
今では決して、そうではないです。
どちらにも、一長一短がありますから、どちらも試してみてから
お好きな方法で良いと思います。
おひとりならば、絶対に電子レンジがいいです。
家は家族が多いですから、ゆでる際には大鍋が必要です。
半分に切ってからとか、小さくしないとお鍋に入りませんし。
一人分や、1本だけだったら、お鍋にお湯を沸かしているうちに
もう、茹で上がりますからね。