お昼のお弁当!食中毒を防ぐには?(〟-_・)ン?
- カテゴリ:日記
- 2023/07/23 17:38:03
どぉもぉーっ( ̄(エ) ̄)ノ 獅子座の恵です。
何か月?振りに日記を書きます(^-^; と言うのも・・・
「(・_・)ヾ(^o^;) チョイと奥さん聞いてよぉー」とお聞きしたくなる困った現実が目の前に来ちゃってる恵です(=_=)
あのね・・去年の12月以来、高度成長期を支えた肉体労働者の定番「ご飯二杯プラス半分+味噌汁付き保温ジャー」を使ってた私ですが(>_<")
さすがにこの暑さでしょう?温かいお味噌汁はもう要らんだろ?って事で。
今日ね( ̄m ̄* )♪地元のドラックストアで\480「箸付き弁当箱」を買っちゃいました。←安いと思うよぉー。
さて、その商品は、表示によりますとぉー!ご飯お茶碗二杯分+&おかずの容量は有る様ですが(^。^;)
ここでお聞きします。食中毒にならない為の知恵!ご存知でしたら教えて下さいませませ m(__)m
ちなみに、お弁当のご飯は当日炊いたモノを詰めます。おかずはすべて冷凍食品をチンして前夜に詰めてます。後、生野菜も前夜詰めてます。
素人ながら、食中毒には梅干しが有効って事で、ご飯のスペースには一粒埋めていました。これは今後も続けていくつもりです。
その他、ご教授頂ければ幸いです(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
それ以外はレンジでチンするんだよう。
間違うなよ~ん。
ご飯も前日ですかー(;^ω^)
冷凍食品のおかずね「自然解凍」の表記されて無い物でもOKなのかなぁ?
唐揚げとコーンコロッケは鉄板ですv(。-_-。)vブイッ♪
朝から作る時間ないしね・・・
冷凍食品はチンせずそのまま入れてるかなぁ^^;
あとは朝に保冷剤いっぱい入れて旦那に持たせてるよぉw
はい(;^ω^) 体温並みの気温!作る時のしっかり加熱と消毒には注意が要りますねぇ。
私の場合、おかずのほとんどは冷凍食品なので、レンジ内のアルコール消毒は欠かせません。
平たいお弁当箱初日!おなかも壊さず、無事に終了(o ̄∀ ̄)ノ”
まずは凍らせたペットボトルを一緒に入れてみました。
保冷バックなら100均に売ってるさあ♪
それともご飯をラップで包んでおにぎりにするとか。
容器は別々がいいと思うけど。
けいくんの食中毒が心配でさあ・・・(´∀`*)ウフフ
ご丁寧に (;^ω^)はい、いわゆる「一段式」と言うのでしょうか?平たい容器に仕切りが付いた物です。
生野菜・・今までの保温ジャーですと(>o<")キャベツの千切りを普通に入れてましたわー。
あ!!(>o<")もうちょいお金出せば「保冷バック付き」のお弁当箱も有った様な(^^;)
熱いと水滴が付くから大敵なのじゃよ。
生野菜は入れない方がいいですね。
その箸付き弁当箱はご飯とおかずが一緒なの?別々の容器なの?
おかずも水分の無い唐揚げとかいいみたい。
今の冷凍食品って自然解凍okのあるじゃない。
凍ったままお弁当に詰めるだけだから便利ですよ。
それと保冷剤を入れるとか、保冷バッグに入れるといいよ。
どーもー(^^;) ご無沙汰してます。と??そうなんですよね、熱いモノは入れない!って話ですよね。
けど・・・朝、炊飯器で炊いたご飯を冷やして詰める?って話なんですよおぉ(>o<")
そこら辺、勉強不足な私です(;^ω^)
夏の暑い盛りは ホント気を付けたものです。
何といっても 水分が大敵ですから
熱いものは入れない、生野菜の水分は良く切るなどありますが、
今は 便利グッズがあって
菌を増やさない透明なシートが売っているようですね。
それを お弁当の中身のフタか、おかずの上に敷いておくと
イイみたいですょ。