Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


スーパーカップで レアチーズケーキ


https://www.youtube.com/watch?v=wN1tCRC2hA0

アイスの「スーパーカップ」バニラ味を使って作る
レアチーズケーキのレシピです。

【材料】直系15㎝の底取れタイプの丸い型使用
スーパーカップ (超バニラ) 2個
クリームチーズ    200g 
砂糖   20g 
レモン汁  大さじ1 
ゼラチン  10g
 お湯   大さじ3 
ビスケット  80g(マリービスケット) 
無塩バター   20g

【作り方】
ビスケットをジップロックに入れて麺棒で粉々になるまでしっかり砕く。
ここに、スーパーカップを大さじ1だけ加えて、よくなじませる。
ここに無塩バターを、溶かしバターにしてからくわえる。
空気を入れて口を閉じ、良く振って生地をひとまとめになるまでこねたら
型の底面に敷きつめる。
スプーンや、底が平らなガラスコップなどで圧して平らにする。
これを冷凍庫で冷やす。
粉ゼラチンを用意。
小鉢にお湯を大さじ3入れて、そこに粉ゼラチン10gを振りまぜてよく溶かす。
クリームチーズ200gを、常温に戻しておくか、500wの電子レンジで
30~40秒加熱する。
クリーム状になるように、砂糖20gをくわえて、泡立て器で混ぜる。
ここにスーパーカップを溶かしたものを1/3だけ加えてよく混ぜたら
残りのスーパーカップもくわえてよく混ぜる。
ここに、溶かしておいたゼラチンを加える。
レモン汁を大さじ1加える。
これを、冷凍庫に冷やしておいたクッキー生地の上に
ザルで濾しながら流す。
ザルに残ったチーズの塊をゴムベラで圧し潰す。
表面の気泡を、ライターの火であぶって消すか
スプーンで掬いとっても良い。
これをラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上は冷やす。

これを、平らなガラスコップなどの上で押し出し型から出す。




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