卵白大量消費 白いシフォンケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2023/08/01 12:01:00
卵白の大量消費に
冷やし釜玉うどんを作ると、卵黄だけを使うため
卵白だけが残ってしまいます。
我が家は、今は、家族が4人ですから
1度に、卵4個分の卵白が余ります。
それを冷凍保存して貯めてありますので
『卵白の消費』で、検索をして
できるだけ多くの卵白が消費できるものを探しました。
白いシフォンケーキです。
https://www.kurashiru.com/recipes/d6f47f60-72b3-464e-92b7-71e5cd429ac1?source=yahoo&search_type=next&bucket=control
ふわふわで、真っ白いシフォンケーキは
色々なフルーツや、ソースが映えますから
夏に特におすすめです。
作り方は、普通のシフォンケーキと大差はありません。
材料 1台分(直径17cmシフォン型)
薄力粉 70g
卵白 (Ⅿサイズ) 5個分
グラニュー糖 80g
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
ミント (飾り用) 適量
【作り方】
準備
薄力粉はふるっておきます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
1.ボウルに薄力粉、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜます。
2.別ボウルに卵白を入れます。グラニュー糖を3回に分けて入れ、角が立つまでハンドミキサーでしっかりと泡立てます。
3.1に2を1/3量を加えて泡立て器でよく混ぜます。さらに1/3量を入れて、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜます。残りの2を入れてゴムベラで混ぜます。
4.型に流し込み、170℃のオーブンで40分ほど焼きます。焼き上がったら、型を逆さにして粗熱を取り、型から外します。食べやすい大きさに切り分け、お皿にのせ、ミントを添えて出来上がりです。
- 仕上げに、ミントの葉をのせようと思っていましたが
- 諸事情により(;´Д`A ```ミントは無しにしました。
- できればミントを自家栽培したかったのですが
- 大変な繁殖力だということをお聞きしたので
- 我が家で育てて収穫するというのはやめておき
- 必要な分だけ購入することにしました。
- ミントテロって、もの凄く恐ろしいです。
- 絶対に自宅の花壇や、空き地にも植えてはいけません!!
- 周囲の植物を根絶させて、爆発的に増殖して
- 手が付けられなくなります。
はい。冷凍卵白はちゃんと、元通りに使えますし
コシが切れている分、生のままよりも使い易いんですよ。
冷凍した白身は解凍してもメレンゲちゃんと泡立ちますか?