フルーツたっぷり 練乳寒天アイスバー
- カテゴリ:レシピ
- 2023/08/17 01:17:56
https://www.youtube.com/watch?v=Whq_o1NoMz4
アイスバーの型で作る
フルーツたっぷりの練乳牛乳の寒天アイスバー
まさしく、このアバターが奥手に持っているような
アイスバーです。
【材料】(約 22×10×10cmアイスバー6個分)
・牛乳 250ml
・水 150ml
・砂糖 大さじ4
・練乳 大さじ2
・粉寒天 4g
・いちご 適量
・みかん 適量
・キウイ 適量
・パイナップル 適量
果物は、ご自由に、寒天ですからどんなフルーツでも固まります。
【作り方】
・先ずは、パイン、いちごは厚さを1㎝以下の厚さにスライスして一口大に
キウィは1㎝以下の輪切りで、半分に切っておく。
みかんは、缶詰の物をそのままで。
・アイスバーの型の内側に、フルーツを敷きつめる。
型の内側に貼り付けて、バーが入る隙間を作っておく。
(これを、使う時まで、冷蔵庫に入れておく。)
・お鍋に粉寒天を入れ、お水を加えてよく混ぜる。
混ざったら中火にかけて、よく混ぜる。
・沸騰したら火を弱めて弱火にして、2分間加熱。
常にゆっくりとかき混ぜる。
・そこに、お砂糖と、練乳を加え、弱火で加熱して再沸騰させる。
・常温に戻した牛乳か、電子レンジで60秒温めた牛乳を加える。
(冷蔵庫から出したての冷えた牛乳ではだめ。)
・鍋の淵が、ふつふつして来たら火を止める。
・牛乳寒天液をビーカーに移してから、アイスバーの型に流し込む。
(ほぼ満杯になるくらいに)
・型に蓋をして、バーを差し込んで
冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
・アイスバーを型から出すには、深さの有るコップに60℃くらいのお湯を入れて
その中に型ごと入れたら5~10秒ほど温めてからそっと取り出す。
練乳味のアイスですが
寒天で固めてあるので、溶けても形が崩れません。
凍った時はシャリシャリの食感で、凍っていなくても寒天の弾力が楽しめます。
冷凍庫から出して、常温に置いておいても、溶けないのでいいですよ。
はい。見た目は「しろくまアイス」ですね。
ですが、これはベースは、アイスではなくて、牛乳寒天です。
凍らせたらアイス状ですが、溶けたとしても、寒天ですから形が崩れたり
びしょびしょにはならずに棒のままで食べられます。
歯が弱い老人にも、お子さんにも、食べやすいんですよ。
ありがとうございます。
このレシピは、意外と簡単に作れます。しかし、こういうアイスバーが4本とか6本が作れるような
型が無いと作れません。今は100円均一でお安く買えるのですが
これにアイスの生地を入れて、立たせた状態で冷凍庫に入るだけの余裕が無いと作れないのです。
今の時期、冷凍庫にこれを置けるだけのスペースを用意することが難しいかも。
寒天アイスは食べたことないです。
美味しいでしょうね。^^