Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


簡単♪ ハニカム ハニートースト


先日、いつものDAISOで、かわいい物を見つけました。

食パンに押し当てるとハニカム状の編み目模様が付く押し型です。
・ハニカム トースト マーカー
・ハニカム トースト カッター
商品のパッケージには、この2種類の商品名が書いてありました。
マーカーなのか、カッターなのか?...どっちなんだ?
薄切りの食パンだと、あまり強く押しあてすぎると、パンが切れちゃうかも。

やはり、これには
「4枚切りか、5枚切りの食パンをお勧めします。」
と書いてありました。

これは、普通に通販などで買うと、1個、187円です。
DAISOですから、110円です。
これを、どのようにして使って、どういうものができるかは
こちらの動画をご覧ください。

https://kokubo.co.jp/goods/kk-523.html

ただ、食パンに型を押し付けるだけですから
3才のうちの孫君にでも簡単に使ってハニートーストが作れそうです。

きれいなハニカム型の窪みが付くので、こんがりと焼くとより鮮明にわかりますし
溝にはちみつや、メープルシロップが染み込むので
美味しくなるだけではなくて、はちみつやシロップが
表面を伝って落ちにくいです。

前に、メロンパンの様な編み目模様のメロンパン風の食パンを作りましたが
包丁やナイフで付けた編み目は、焼くと平らになってしまい
綺麗な編み目になりませんでした。

このハニカム型の押し型を使えば、もっとはっきりとした型が残るはず。
それで、これを早速使ってみました。

しかし!
想像していたほど、綺麗なハニカム模様では無かったです。
( ノД`)シクシク…
5枚切りの、山型食パンに押し当てたのですが
その時には、ハニカム模様がはっきりと見えましたが
焼いてみたら...あれれぇ~~?
ハニカムの切れ目が殆ど目立ちません。
_| ̄|○))ガックリ
こんなはずでは...

焼きあがりのトーストに、もう一度これを押し当ててみたら
ハニカムマーカーの器具のそのまんまの四角い凹みができてしまい
美味しそうに焼けていた、山切り食パンが
ペチャンコに窪んだだけでした。( ノД`)シクシク…ひどい。。。
柔かい厚切りの食パンに
かなり強めに押し付けたほうがよさそうです。

これって、家のパンがいけなかったのでしょうか?
メーカーは「ヤマザキ」です。
「ピュア スマイル」湯捏仕込み 山型5枚切りです。

美ししい、ハニカム模様の溝に、メイプルシロップが沁み込んで
美味しいハニートーストができるはずだったのに...

(´;ω;`)ウゥゥ こんな結末が待っていたとは!

次は、別の食パンで試してみます。


アバター
2023/09/18 22:25
美枝子さん
食パンに、ハニカムの模様の切り込みが入るので
焼いたらモット、はっきりとした模様が浮かび上がるのかと思ったら
意外にも、それほどまでははっきりとはしていませんでした。
パンの種類が、やや硬めで、もっちりとした食感のパンだったからなのかなぁ?
厚さはやはり、厚めの、4枚切りか、5枚切りがいいようです。
思いっ切り型を押し付けても大丈夫そうです。
今度は違う食パンでも試してみます。
かなり強めにこんがりと焼いた方が、ハニカムの模様がはっきりしそうな感じです。
手間は、ほとんどかかりませんし、失敗したってたいしたことはないですからね。
トーストは問題なく、食べられますので。
この商品の紹介のサイトでは、ハニカム ハニートーストにバターを塗って
はちみつを垂らしてから、さらに、薄切りのバナナと、スライスアーモンドもトッピングしていました。
そんなにもいっぱい乗せたら、ハニカム模様が見えないですw
あまり意味が無いような。((ノェ`*)っ))タシタシ
アバター
2023/09/18 20:13
ハニカム柄にハニーのトースト美味しそうに見えますね^^
これからゆこたんさんの試行錯誤が始まるんですね^^;
アバター
2023/09/18 08:46
ロフノフスキーさん
これって、食パンの種類によって、うまく焼けるものと、うまく焼けないものとがあるのでしょうか?
まだ、この食パンでしか試してはいませんので、これから他の食パンで試してみますね。
アバター
2023/09/18 08:22
パンを変えたらきれいにできるといいですね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.