簡単♪ ハニカム ハニートースト
- カテゴリ:レシピ
- 2023/09/18 08:01:05
先日、いつものDAISOで、かわいい物を見つけました。
食パンに押し当てるとハニカム状の編み目模様が付く押し型です。
・ハニカム トースト マーカー
・ハニカム トースト カッター
商品のパッケージには、この2種類の商品名が書いてありました。
マーカーなのか、カッターなのか?...どっちなんだ?
薄切りの食パンだと、あまり強く押しあてすぎると、パンが切れちゃうかも。
やはり、これには
「4枚切りか、5枚切りの食パンをお勧めします。」
と書いてありました。
これは、普通に通販などで買うと、1個、187円です。
DAISOですから、110円です。
これを、どのようにして使って、どういうものができるかは
こちらの動画をご覧ください。
https://kokubo.co.jp/goods/kk-523.html
ただ、食パンに型を押し付けるだけですから
3才のうちの孫君にでも簡単に使ってハニートーストが作れそうです。
きれいなハニカム型の窪みが付くので、こんがりと焼くとより鮮明にわかりますし
溝にはちみつや、メープルシロップが染み込むので
美味しくなるだけではなくて、はちみつやシロップが
表面を伝って落ちにくいです。
前に、メロンパンの様な編み目模様のメロンパン風の食パンを作りましたが
包丁やナイフで付けた編み目は、焼くと平らになってしまい
綺麗な編み目になりませんでした。
このハニカム型の押し型を使えば、もっとはっきりとした型が残るはず。
それで、これを早速使ってみました。
しかし!
想像していたほど、綺麗なハニカム模様では無かったです。
( ノД`)シクシク…
5枚切りの、山型食パンに押し当てたのですが
その時には、ハニカム模様がはっきりと見えましたが
焼いてみたら...あれれぇ~~?
ハニカムの切れ目が殆ど目立ちません。
_| ̄|○))ガックリ
こんなはずでは...
焼きあがりのトーストに、もう一度これを押し当ててみたら
ハニカムマーカーの器具のそのまんまの四角い凹みができてしまい
美味しそうに焼けていた、山切り食パンが
ペチャンコに窪んだだけでした。( ノД`)シクシク…ひどい。。。
柔かい厚切りの食パンに
かなり強めに押し付けたほうがよさそうです。
これって、家のパンがいけなかったのでしょうか?
メーカーは「ヤマザキ」です。
「ピュア スマイル」湯捏仕込み 山型5枚切りです。
美ししい、ハニカム模様の溝に、メイプルシロップが沁み込んで
美味しいハニートーストができるはずだったのに...
(´;ω;`)ウゥゥ こんな結末が待っていたとは!
次は、別の食パンで試してみます。
食パンに、ハニカムの模様の切り込みが入るので
焼いたらモット、はっきりとした模様が浮かび上がるのかと思ったら
意外にも、それほどまでははっきりとはしていませんでした。
パンの種類が、やや硬めで、もっちりとした食感のパンだったからなのかなぁ?
厚さはやはり、厚めの、4枚切りか、5枚切りがいいようです。
思いっ切り型を押し付けても大丈夫そうです。
今度は違う食パンでも試してみます。
かなり強めにこんがりと焼いた方が、ハニカムの模様がはっきりしそうな感じです。
手間は、ほとんどかかりませんし、失敗したってたいしたことはないですからね。
トーストは問題なく、食べられますので。
この商品の紹介のサイトでは、ハニカム ハニートーストにバターを塗って
はちみつを垂らしてから、さらに、薄切りのバナナと、スライスアーモンドもトッピングしていました。
そんなにもいっぱい乗せたら、ハニカム模様が見えないですw
あまり意味が無いような。((ノェ`*)っ))タシタシ
これからゆこたんさんの試行錯誤が始まるんですね^^;
これって、食パンの種類によって、うまく焼けるものと、うまく焼けないものとがあるのでしょうか?
まだ、この食パンでしか試してはいませんので、これから他の食パンで試してみますね。